Конференция ОНФ в Коми рассмотрела вопросы улучшения жизни граждан в республике

12 Февраля 2019
В Сыктывкаре прошла конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми. Участники рассмотрели результаты работы ОНФ в регионе за 2018 г., обсудили проект общественных предложений в адрес региональных властей для реализации в 2019 г., приняли кадровые решения.

Участие в конференции приняли член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук, эксперты, участники команды «Молодежки ОНФ», представители органов власти и общественных организаций, приветственное слово направила эксперт ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

На конференции был избран новый состав регионального штаба, региональной ревизионной комиссии, а также сопредседателей регионального штаба ОНФ в Республике Коми. Сопредседателями регионального штаба стали Михаил Ковалев, главный лесничий Корткеросского лесничества, Ольга Федулова, председатель Коми республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ и Елена Шумилова, журналист, пиар-директор компании «Лузалес».

«В прошедшем году активисты ОНФ в Коми расширили работу по всем направлениям и проектам Народного фронта. Особо обратили внимание властей на проблемы с состоянием фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и добились принятия конкретных мер по улучшению ситуации, знаковым событием стало создание первого «зеленого щита» в республике – вокруг Сыктывкара», - прокомментировала Шумилова.

Общественники отметили, что на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми граждане отметили 200 мусорных объектов, около 100 из них ликвидированы. В рамках проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в республике выявлено 208 «убитых дорог», по многим приняты меры: проведен капремонт – 57, ямочный ремонт – 35, запланировано к капитальному ремонту – 12.

Один из главных вопросов конференции - расширение в 2019 г. народного контроля за исполнением нового «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. «Одно из важных направлений работы в 2019 году станет расширение в республике общественного контроля новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», - отметил Ковалев.

Активисты ОНФ в Коми сообщили, что уже добились позитивных подвижек в реализации «мусорной реформы» в республике. Так, по предложению Народного фронта региональный оператор по обращению с ТКО аннулировал плату за вывоз мусора жителям труднодоступных населенных пунктов.

Руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин отметил на конференции, что ОНФ является самой мошной общественной организацией, которая помогает делать жизнь людей лучше. На конференции общественники сформировали для главы Коми новые общественные предложения для реализации в 2019 г.

Активисты будут добиваться строительства в регионе новых ФАПов, открытия первого в республике хосписа, развития доступной среды для людей с инвалидностью, рекомендовали правительству Коми создать рабочую группу для реализации проектов по переработки ТКО, предложили в республике принять меры по сохранению нематериального культурного наследия и совместно с министерством науки и высшего образования РФ разработать план по обновлению научного оборудования в Коми научном центре.

«Представители Народного фронта в Коми проявляют высокую активность и неравнодушие в решении проблем граждан, вмешиваются во многие вопросы - в этом залог успеха народного контроля и реализации «майского указа» президента», - подвел итог Мохначук.
ОНФ в Коми
11region@onf.ru