Круглый стол подвел итоги проекта ФПГ по работе с мигрантами

27 Августа 2020
27 августа на площадке ИТ Парка г.Казани состоялся Круглый стол по итогам проекта «Межсекторный ресурсный центр в сфере социальной адаптации и интеграции мигрантов». В мероприятии приняли участие татарстанские и российские общественные деятели, чиновники и специалисты-практики из 11 регионов России.

До Круглого стола Лилия Таишева, генеральный директор АБНО «Новый век», д.м.н., эксперт Общественной палаты РФ и АС, совместно с Ильдаром Гильмутдиновым, первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей, Председателем Совета Федеральной национально-культурной автономии татар познакомили журналистов с мобильным комплексом для работы с мигрантами. Он успешно работает на территории Татарстана с 2018 года и зарекомендовал себя с самой эффективной стороны за это время.

«В 2018 – 2020г.г. нами было внедрено новое для России направление - социальный патронаж на мобильном передвижном комплексе «Помощь мигрантам в России», - пояснила Лилия Таишева. - Здесь оказывается оперативная юридическая, медицинская, социальная помощь мигрантам в местах их проживания, отдыха и трудовой деятельности. Регулярный социальный патронаж в местах привычной локации мигрантов (мечети, рынки, стройки) способствует поддержанию уровня информированности иностранных граждан, отслеживания тенденций в миграционной среде и профилактике социально-негативных явлений. За счет медицинского компонента ведется профилактика и ранее выявление социально значимых заболеваний: туберкулеза, ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем. Пребывая в своей привычной среде, мигранту проще и спокойнее общаться со специалистами мультидисциплинарной команды, следовательно, эффективнее решать проблемы.

Уникальность мобильного комплекса состоит в том, что специалисты сами выезжают к мигрантам и проводят консультации на местах, - добавила Лилия Таишева. - Такая практика пользуется большой популярностью, что убедительно доказывает статистика: осуществлено 426 выездов для оказания помощи мигрантам в торговые комплексы, рынки, строительные объекты, общежития, мечети и др. в ходе которых первичной консультацией было охвачено 14904 человек. 10 755 человек получили медицинскую (5503) и юридическую консультацию (5252). Хочу подчеркнуть, что мобильный комплекс – лишь часть комплексной модели работы с мигрантами, о результатах работы которой мы сегодня рассказываем. Комплексная работа базируется на 4 составляющих – вводные ориентационные курсы, мобильное приложение для мигрантов M-Help, социальный патронаж и Центр помощи мигрантам.», - резюмировала Лилия Таишева.

Депутат Ильдар Гильмутдинов, оценивая работу НКО, отметил значимость их работы для стабильности в российском многонациональном обществе.

«Проект действительно уникальный, и мы с самого начала поддерживали его как партнеры, - сказал Ильдар Гильмутдинов. – И, разумеется, мы приглашали Лилию Таишеву, которая стояла у его истоков, на заседания профильного комитета в Государственную Думу, потому что это тема такая, где большой простор для деятельности: можно заниматься и заниматься. Мы очень обеспокоены ситуацией, что, приглашая трудовых мигрантов, мы затем за ними не следим. Знают они русский язык или не знают, какое состояние здоровья и другие аспекты. Много вопросов, на которые у государства на сегодня, к сожалению, нет ответов. И нет закона, который бы регулировал социальную и культурную адаптацию иностранных граждан. Мы над этим последние 4 года работаем, к сожалению, у разных ведомств – разные подходы и разное понимание. Мы рассматриваем такую возможность, чтобы на ближайшем заседании с участием Президента РФ выйти с вопросами по социально-культурной адаптации иностранных граждан: не только мигрантов, но и студентов».

Об итогах проекта «Межсекторный ресурсный центр в сфере социальной адаптации и интеграции мигрантов» рассказали отдельно и обстоятельно. Фактически, сам проект стал итогом планомерной работы АБНО «Новый век» совместно с государственными и общественными партнерами в период с 2018 по 2020г.г. Он был создан в рамках серии проектов в области миграционной политики и практики, поддержанных Фондом президентских грантов РФ при участии целого ряда государственных и общественных организаций. В их числе – Кабинет Министров Республики Татарстан, Уполномоченный по правам человека в РТ, Комитет по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации, Министерство труда занятости и социальной защиты населения РТ, учреждения здравоохранения Министерства здравоохранения РТ, Федеральное агентство по делам национальностей, Роспотребнадзор, Республиканский кожно-венерологический диспансер, Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан.

Сегодня Межсекторный ресурсный центр в сфере социальной адаптации и интеграции мигрантов помогает внедрению комплексной модели работы с мигрантами в регионах России. В период с 2018 по 2020г.г. на территории Республики Татарстан было проведено 7 обучающих семинаров по вопросам работы с мигрантами, в них приняли участие 128 специалистов государственных и некоммерческих организаций, работающих в сфере миграционной политики из 62 регионов России. Ведется тьюторская работа и открыта стажировочная площадка для трансляции передового опыта Татарстана в регионы РФ на базе АБНО «Новый век». Семинары стали дискуссионной и информационной площадкой для широкого обсуждения и выработки согласованных подходов к решению вопросов, связанных с социальной адаптацией и интеграцией трудовых мигрантов. В ходе представления региональных практик был отмечен уникальный опыт Республики Татарстан по взаимодействию общественных институтов и органов власти в реализации комплексного подхода к адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

Помимо итогов проекта, в рамках Круглого стола также была озвучена необходимость внесения изменений в действующее законодательство. Собравшиеся сошлись во мнении, что на сегодняшний день требуется принятие хотя бы рамочного базового законодательного акта – это может быть новый раздел по социальной адаптации и интеграции мигрантов (иностранных граждан) в Концепции миграционной политики или в Стратегии государственной национальной политики, либо необходимо вернутся к идее принятия Закона о социальной и культурной адаптации интеграции мигрантов. Также эксперты отметили, что для организации эффективной практической работы на федеральном и региональном уровне требуется включение в государственные федеральные программы направления в целом, и «Модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» в частности, а также наделение ФАДН России или иного органа полномочиями по распределению финансовых средств на этот вид деятельности.

Пресс-служба АБНО "Новый век"
Ольга Камардина
АБНО "Новый век"