Лучших журналистов-СМИротворцев Дальнего Востока наградили в Хабаровске

15 Октября 2019
В Хабаровске наградили дальневосточные средства массовой информации, занявшие призовые места в региональном конкурсе «СМИротворец-Дальний Восток» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Представители 12 редакций поднимались на сцену краевого дворца дружбы «Русь» за дипломами и призами.

Номинация «Печать»
1 место ― журнал «Лучшее в Хабаровске» (г. Хабаровск). Материалы Анастасии Хаустовой «Душевная встреча» и «Под одним солнцем» и «Под крышей мира» Марины Устимовой.
2 место ― газета «Амурская правда» (г. Благовещенск). Публикации Анны Деровой «В теле Мэн Сяньго живёт наша сестра» и «Спасенный советскими врачами китаец Мэн Сяньго встретил юбилей в кругу амурских родственников».
3 место ― журнал «Бурятия многоликая» (г. Улан-Удэ). Статьи «Сибиряки — какая им досталась доля» Людмилы Шишмарёвой и «РОДная кровь» Ларисы Буруновой.

Номинация «Интернет»
1 место ― интернет-портал News.Ykt.Ru («Новости Якутии») из г. Якутска. Публикация Марии Алексеевой «Учёная из Испании — о Сибири, любви к Якутии и о том, как она построила якутский балаган в Европе» и Елены Алексеевой «Американка Сьюзен Крейт и ее дочь Туйаара-Кэтрин: «Лучшие ысыахи — в маленьких деревнях».
2 место ― РИА «Сахалин-Курилы» (г. Южно-Сахалинск). Материалы Анастасии Загуменской «Урны с прахом 16 сахалинских корейцев отправили на историческую родину» и Евгении Шараговой ― «Сахалинцы с интересом участвуют в татарских мастер-классах», а также «Пельмени, ттоккук и красные конверты: на Сахалине готовятся встретить восточный Новый год».
3 место ― информационное агентство «Камчатка» (г. Петропавловск-Камчатский). Видеосюжеты Лейсан Сейтсалиевой «Коряки отмечают новый год» и «Камчатский сабантуй-2019».

Номинация «Телевидение»
1 место ― ГТРК «Амур» (г. Благовещенск). Репортажи «В Россию с любовью» и «Спасибо от Мэн Сяньго», автор – Анна Шантыка.
2 место ― ГТРК «Бурятия» и китайский телеканал CGTN-Русский (г. Улан-Удэ). Программа «Радость встречи. Через годы и расстояния», авторы Баирма Раднаева, Лю Сысы, Хао Минцзе.
3 место ― телекомпания СЭТ-Медиа (г. Хабаровск). Авторская программа Александра Ткаченко «Национальная глобальная кухня».

Номинация «Родные языки»
1 место ― газета «Молодой Дальневосточник ХХI век» (г. Хабаровск). Цикл публикаций Юрия Вязанкина «Звучи, родной язык».
2 место ― телерадиокомпания «Тивиком ТВ» из г. Улан-Удэ. Программа «Тухэриг», продюсер — Булат Цыденешеев.
3 место ― газета «Магаданская правда». Статья Саркиса Тарутина «Можно ли спасти родную речь эвенов?».

Экспертный совет рассмотрел более 500 работ из 104 средств массовой информации и представил на суд профессионального жюри шорт-лист, куда вошли 64 журналистские работы от 34 дальневосточных редакций. В результате были выбраны 12 лучших СМИ региона в четырёх номинациях.
Анна Шантыка, победитель в номинации «Телевидение»: «Я из тех людей, кто постоянно сомневается в себе. Поэтому победа в конкурсе, признание коллег, для меня важны. И конечно мне очень повезло с героями: они замечательные и делать про них программы было удовольствием. Конкурс заряжает, хочется и дальше продолжать тему, искать новые истории».

В составе жюри окружного этапа конкурса:
•    заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Александр Ивагин,
•    председатель хабаровского отделения Гильдии межэтнической журналистики Жанна Науменко,
•    заместитель председателя Ассамблеи народов Хабаровского края Валерик Хидиров,
•    президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге,
•    руководитель ингушского отделения Гильдии Павел Цороев,
•    глава петербургского отделения Гильдии Вера Черенева.

Маргарита Лянге, член жюри, создатель «СМИротворца»: «В Хабаровске собрались лучшие журналисты Дальнего Востока. Неравнодушные, талантливые, с горящими глазами. И они не просто получили свои награды и уехали. Они познакомились, обменялись идеями, сдружились. Поняли, они не одни, что заинтересованных межнациональной темой коллег много. И в этом одна из главных целей нашего конкурса».

Вера Черенева, член жюри: «Все работы очень нестандартные, большинство посвящены неизвестным аспектам культуры народов, которые живут на Дальнем Востоке. Есть материалы, для создания которых журналист явно потратил не один месяц: подробные, вдумчивые, проблемные. Это очень важно, что такие журналистские работы есть в информационном пространстве.».

Накануне лауреаты конкурса съездили на экскурсию к петроглифам Сикачи-Аляна, посетили музей и приняли участие в национальных нанайских играх.

Булат Цыденешеев, продюсер, лауреат конкурса: «Это погружение в другую культуру, в другое мироздание, просто замечательно. Я давно мечтал побывать в Хабаровске и вот моя мечта осуществилась, спасибо организаторам конкурса "СМИротворец"».

Ежегодно в рамках финальных конкурсных мероприятий проходят семинары и мастер-классы по межэтнической журналистике. В Хабаровске для повышения квалификации корреспондентов региональных и муниципальных СМИ в межнациональном культурном центре «Ариран» состоялся семинар «Освещение межэтнической тематики в региональных средствах массовой информации». Главный редактор журнала «Русский Репортёр» Виталий Лейбин и главный редактор портала «Национальный акцент» Маргарита Лянге поделились опытом и ответили на вопросы журналистов.

Приём работ на федеральный конкурс «СМИротворец-2019» завершился по всем федеральным округам. До конца октября жюри проведёт голосование и выберет лучшие СМИ, кто точно знает, как вести межкультурный диалог.

Следующие окружные этапы конкурса пройдут в Удмуртской Республике (г. Ижевск, 16-17 октября) и Ростове-на-Дону (30 октября-1 ноября). Традиционно в конце ноября лучшие из лучших соберутся в Москве на финальные мероприятия конкурса «СМИротворец-2019».

В 2019 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Информационные партнёры конкурса ― ИТАР ТАСС, «Российская газета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал «Русский репортёр».
Анжелика Засядько
Гильдия межэтнической журналистики России