«Москва – город добрых людей»: в Общественной палате России прошла донорская акция столичного марафона «Достучаться до сердец»

11 Февраля 2020
11 февраля 2020 г. в Москве прошла донорская акция, организованная Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
День кадрового донора проведен в рамках  V Московского донорского марафона «Достучаться до сердец».
На донорскую акцию зарегистрировалось более 130 человек, желающих сдать кровь, донорами стали 71 человек – члены и специалисты аппарата ОПРФ, сотрудники Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Департамента финансов города Москвы, Департамента спорта города Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, специалисты подведомственных им учреждений. Девять человек сдали кровь для типирования и вхождения в регистр доноров костного мозга. Качественную работу площадок, на которых проводилась донорская акция обеспечили сотрудники Службы крови, а также более 20 волонтеров из волонтерского отряда «Маяк» и организаторов донорского движения РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Общее количество участников мероприятия превысило 160 человек.
День донора проводится в Общественной палате Российской Федерации регулярно с 2016 года; сформирован постоянный корпус кадровых доноров этой площадки.
– Необходимо отметить, что одно из важнейших средств обеспечения безопасности заготовки донорской крови и ее равномерности, плановости – формирование и сохранение корпуса кадровых (повторных, регулярных) доноров. Поэтому к участию в Дне донора в Общественной палате Российской Федерации приглашались доноры, которые уже сдавали кровь, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Российской Федерации. - На дне донора впервые организована акция #донордарит #донорпишет: ее участники – доноры, волонтеры и организаторы донорского движения – оставляют в письмах или специальных открытках добрые пожелания для пациентов, которые нуждаются в переливании компонентов крови. Подписано более 90 писем и открыток, которые будут переданы пациентам московских и федеральных клиник.
Для доноров, ожидающих донацию была организована донорская игротека, где доноры могли собрать донорский тематический пазл, принять участие в викторине, поиграть в игру Завтрак донора и настольную образовательную игру «Московский донор», разгадать донорский кроссворд. Также праздничную атмосферу на дне кадрового донора создавал аниматор в костюме «Доброе донорское сердце».
Мероприятия проводятся в рамках проекта «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга» Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения на средства Конкурса Грантов «Москва – добрый город».
Национальный фонд развития здравоохранения
m.kochenova@nfrz.ru