Названы самые значительные социальные перемены последних 25 лет

4 Октября 2018
Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» представляет спецпроект «25 лет социальных перемен», который рассказывает о том, что изменилось к лучшему в жизни отдельных людей и всего общества за последние четверть века благодаря работе благотворительных организаций. Команда спецпроекта проинтервьюировала 55 российских экспертов в области благотворительности и назвала 25 значимых фактов социальных перемен за последние 25 лет.
Многие перемены к лучшему, которые сейчас воспринимаются как неотъемлемая часть нашей жизни, на деле произошли всего несколько лет назад. Например, фонды помощи начинают свою историю с создания Русфонда в 1996 году, в 2004 году благодаря ВИЧ-активистам в России появилась АРВ-терапия*, с 2010 года начали активно работать поисково-спасательные отряды, а в календаре появился День пропавших детей — 25 мая. Дети с особенностями развития стали учиться в обычных школах, в 2012 году понятие “инклюзивное образование” было зафиксировано в федеральном законе, в том же году наша страна присоединилась к Международной конвенции о правах инвалидов, а в сфере помощи таким детям произошел огромный рывок вперед.
Мария Черток, директор фонда «КАФ»: «За 25 лет мы вместе смогли добиться ощутимых перемен к лучшему, которые затронули миллионы людей. Но главная заслуга некоммерческих организаций — это трансформация ценностей нашего общества. Например, общество и власть больше не сомневаются в том, что детям, старикам, инвалидам лучше жить дома, в семье, а не быть помещенными в закрытое учреждение. За эти годы у людей сформировалось  понимание проблем, терпимость и готовность помогать «особенным» людям, которые ранее были исключены из общества – инвалидам, бездомным, старикам. Люди все чаще готовы брать судьбу в собственные руки, не дожидаясь, что губернатор или президент в одночасье сделают их жизнь лучше. И это, пожалуй, основное достижение этих 25 лет».
Важная роль некоммерческих организаций еще и в том, что они раньше всех обнаруживают проблему, находят решение, внедряют его и предлагают уже выверенный подход государству. Именно так произошло с устройством детей-сирот в семьи – в 2014 году при активном участии общественных организаций вступило в силу Постановление правительства РФ №481, запустившее реформу системы детских домов.
Основные перемены последних лет были инициированы волонтерскими группами, общественными объединениями и благотворительными организациями, созданными неравнодушными людьми. Гражданское общество – состоит из нас, важно, чтобы мы понимали, как многое можем сделать, просто объединившись, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.
Создатели спецпроекта приглашают вас присоединиться и рассказать о тех социальных переменах, которым вы были свидетелем или участником. Для этого просто добавьте факт на сайте 25.cafrussia.ru и поделитесь им в социальных сетях.
*АРВ-терапия – лечение вирусных инфекций, таких как ВИЧ, с помощью медицинских препаратов
Микаилова Сабина
Фонд поддержки и развития филантропии "КАФ"
smikailova@cafrussia.ru