НОСТРОЙ и НОПРИЗ ведут НРС по-разному

21 Июня 2019
Несмотря на одинаковую нормативную и законодательную базу, НОСТРОЙ и НОПРИЗ осуществляют деятельность по ведению Национальных реестров специалистов с существенными отличиями. На это обратил внимание руководитель юридической службы СРО «МОСП МСП Опора» Алексей Суров в рамках круглого стола «Институт национального реестра: цели, результаты, направления развития», прошедшего 20 июня в Общественной палате РФ.

Порядок ведения НРС в обоих национальных объединениях СРО регламентируется внутренним документом, утверждённым коллегиальным органом. В НОПРИЗ соответствующий регламент насчитывает  12 разделов и 17 страниц, в НОСТРОЙ аналогичный документ содержит 21 раздел и 57 страниц. Но этим различия не исчерпываются.

В частности, НОСТРОЙ требует от специалистов нотариального заверения копии документа о высшем образовании и согласия на обработку персональных данных. В НОПРИЗ копии данных документов может заверить работодатель или СРО-оператор НРС.

— Тем самым в НОПРИЗ снижается нагрузка на бизнес,- отметил А.Суров.

— Нотариальное заверение – это достаточно затратное мероприятие, которое требует и денег и времени,- подчеркнул он.

Кроме того, НОСТРОЙ не принимает в качестве подтверждения наличия образования по соответствующим направлениям подготовки кадров дипломы о профессиональной переподготовке специалистов. В НОПРИЗ диплом о профессиональной переподготовке специалиста рассматривать готовы. Также существенно отличается и порядок принятия решений о включении специалистов в реестр.

Однако наличие повышенных требований в НОСТРОЙ вовсе не гарантирует качественную проверку документов со стороны специалистов дирекции. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин в своем комментарии признал, что по заявлению сахалинской СРО год назад из НРС был исключен специалист со средним техническим образованием.

— Наш сотрудник ошибся и его включил. Тогда <в 2017 году – ред.> мы обрабатывали по три тысячи заявлений в день, — сказал в свое оправдание В.Прядеин, и призвал участников рынка активней сообщать в НОСТРОЙ о выявленных фактах недостоверных сведений в НРС по организации строительства.

—  Я хочу вас попросить, коллеги, если вы еще найдете такие факты, присылайте нам,- сказал исполнительный директор НОСТРОЙ,-  Нам не стыдно исправляться. Мы более 200 тысяч заявлений обработали, и если где-то что-то проскочило, с радостью исправим, а виновных накажем.

Напомним, что о необходимости углубленной проверки данных специалистов НРС говорится уже больше полутора лет, однако, до фактического формирования электронного реестра специалистов по-прежнему далеко.
К.Райт
Портал Правда о СРО