О здоровье – только достоверно

30 Сентября 2020
В сентябре 2020 года стартовал новый социальный проект Национального фонда развития здравоохранения – «Достоверно о здоровье». Он реализуется с сентября 2020-го по декабрь 2021 года при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на борьбу с недостоверной информацией в сфере охраны здоровья.
В ходе проекта в общероссийском масштабе будет проведен мониторинг новостей и сайтов, размещающих информацию по основным темам проекта, и подготовлены ответы экспертов на выявленные фейки; создан тематический сайт «Достоверно о здоровье». Планируется создание инфографической серии и серии видеороликов по темам  «донорство крови и костного мозга», «онкогематологические заболевания», «вирусные заболевания», «фактчекинг», «как распознать фейк», «факты и фейки в здравоохранении». Кроме того, в проекте будут разработаны модельные образовательные мероприятия «Уроки медиаграмотности. Факты и фейки»; они будут опубликованы на общедоступной образовательной онлайн-платформе.
Участниками мероприятий проекта, а также получателями всех созданных в проекте информационно-методических материалов могут стать представители всех регионов России.
Мероприятия проекта будут реализованы в пяти субъектах Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Республике Дагестан, Чеченской Республике и Кировской области. В них пройдут межсекторные коммуникационные площадки.
– Сейчас мы разрабатываем анкету к всероссийскому социологическому исследованию по проблеме распространения недостоверной информации в сфере охраны здоровья, которое будет проведено на первом этапе реализации проекта совместно с ВЦИОМ, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – В результате исследования будут изучены основные проблемы целевых групп, связанные с распространением фейков, получены запросы и предложения участников проекта по совершенствованию мер, направленных на борьбу с фейками, а также по наиболее востребованным темам по различным аспектам здоровья, требующим экспертной поддержки. Помимо этого, будут определены барьеры участия СОНКО, волонтеров в организации работы с недостоверной информацией, необходимые направления работы и ресурсное обеспечение.
Результаты исследования будут представлены в сравнительных характеристиках: общероссийские данные / регион – участник проекта. Итоги исследования планируется использовать в работе по подготовке материалов проекта, проведении коммуникационных и образовательных площадок, подготовке рекомендаций по совершенствованию системы противодействия распространению недостоверной информации.
Мероприятия проекта «Достоверно о здоровье» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Национальный фонд развития здравоохранения
m.kochenova@nfrz.ru