Определены лауреаты конкурса «Лучший социальный проект года»

10 Февраля 2020
6 февраля в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».
Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года» реализуется с 2015 года. За это время в нем приняли участие более 3,5 тысячи проектов – лучшие практики социальных предпринимателей, которые решают важные социальные проблемы. Было задействовано более 200 экспертов, оказана грантовая поддержка лауреатам в объеме 3 миллионов рублей, разработана и внедрена дистанционная образовательная программа для участников конкурса.
В сезоне 2019–2020 годов участие в нем приняли более 1600 проектов социального предпринимательства из разных уголков России, а финалистами стали 389 человек.
«Этот конкурс является индикатором сообщества социальных предпринимателей, и его лауреаты могут стать первыми, кто войдет в реестр социальных предприятий. Фонд «Наше будущее» уже в течение 5 лет является постоянным партнером конкурса, и мы видим, что проекты, поддержанные Фондом, становятся лауреатами конкурса. В этом году такими лауреатами стали проекты Романа Аранина и Натальи Гаспарян», – отметила исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.
Аранин Роман Анатольевич (производство кресел-колясок с электроприводом «Обсервер стандарт») стал лауреатом в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации», а Гаспарян Наталья Альфредовна (специализированная туристическая компания для инвалидов «Либерти») – в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма».
В специальной номинации Фонда «Наше будущее» были названы два победителя: Зарипова Арина Валериевна (инновационный реабилитационный центр) и Паскин Максим Андреевич (интерактивный музей «Кварки»).
Цель проекта Зариповой Арины Валериевны – развитие в регионах РФ инновационных протезно-ортопедических и реабилитационных центров, которые включают в себя полный комплекс реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями, имеющих протезы, детей со сколиозом тяжелых форм и ДЦП.
Популяризация науки – цель, которую ставит перед собой Паскин Максим Андреевич. Его проект помогает замотивировать подрастающее поколение изучать науку, используя формат эдьютеймент (развлечение с обучением).
Конкурс «Лучший социальный проект года» реализуется Российским государственным социальным университетом совместно с Министерством экономического развития РФ при поддержке АО «МСП Банк», Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».
Церемония награждения состоится в июне 2020 года в рамках Форума социальных инноваций регионов, организуемого Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Справочная информация о Фонде «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» – первая организация, которая начала развивать социальное предпринимательство в России. Фонд был основан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова и за годы своего существования стал одной из немногих организаций в мире, которая оказывает комплексную поддержку социальному бизнесу – от финансовой до консультационной.
В рамках Конкурса проектов «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 255 проектов из 58 регионов на общую сумму 693,2 млн рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.
Для помощи социальному бизнесу в выходе на широкий рынок Фонд совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» в 2013 году запустил проект «Больше, чем покупка».  С тех пор продукция социальных предпринимателей продается в мини-маркетах на заправочных станциях.
С 2014 года на базе Фонда работает Лаборатория социального предпринимательства, которая проводит вебинары и тематические курсы. Преподаватели Лаборатории – выдающиеся российские эксперты в области социального предпринимательства.
За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства Фонд вручает Премию «Импульс добра», которая присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.
Также Фонд издает собственную и переводную литературу, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство», разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства, проводит слеты и мероприятия, конференции и форумы.
Фонд "Наше будущее"
+ 7 (495) 780-96-27