Работа без границ: как центр занятости помогает трудоустройству людей с инвалидностью?

3 Ноября 2021
Важно помогать тем, кто в этом нуждается. Так, одним из направлений деятельности Центра занятости населения «Моя работа» является помощь в поиске работы для соискателей с инвалидностью.
27 октября во флагманском Центре занятости «Моя работа» прошла мини-ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Центр «Моя работа» учел особенности гостей мероприятия, поэтому все желающие могли присоединиться к ярмарке как очно, так и дистанционно. Были представлены офисные вакансии в таких компаниях, как «АЙКО», «Манго Телеком», «Реккит Бенкизер», «МОН’Дэлис Русь» и «ПИК СЗ». Прошли открытые отборы в в Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке, «Совкомбанк жизнь (ИП)» и «Джонсон & Джонсон» на административные должности.
Традиционной частью ярмарок вакансий от центра занятости стали полезные тренинги. Тренер по карьерному развитию и трудоустройству Тютрин Павел давал советы для прохождения собеседования, а директор фонда содействия интеграции инвалидов Дарья Кузнецова рассказала о самых частых страхах и фобиях у соискателей с ограниченными возможностями и призывала слушателей представлять свои особенности работодателю в выгодном ключе.
Программа мероприятия включала в себя мастер-класс по созданию резюме с нуля, поиск работы из открытой базы вакансий службы занятости. У гостей ярмарки была возможность записи на составление профессионального портфолио от экспертов центра «Моя работа».
В рамках мероприятия был проведен круглый стол, на котором обсуждались актуальные проблемы трудоустройства людей с инвалидностью.
«В первую очередь, служба занятости является госорганом, который следит за выполнением работодателями закона о квотируемых рабочих местах. И для нас это инструмент выхода на работодателя: мы знаем, какое количество квотируемых мест должен закрыть каждый работодатель», – сказала первый заместитель директора Центра занятости «Моя работа» Мария Устинова.
Трудоустройство кандидатов с инвалидностью – это не только поиск подходящего работодателя, но и большая работа с самим соискателем. «Моя работа» достигла значительных успехов в этом направлении:
«Мы проделываем достаточно большую работу по оценке компетенций кандидата с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь, соискатель обязательно проходит сразу несколько различных видов тестирования для того, чтобы мы могли очень четко описать его с точки зрения того, что он умеет. Все это мы делаем для составления максимально прозрачной картины кандидата. Более того, мы обязательно собираем информацию о квалификации, образовании, дополнительных курсах», – отметила Мария Устинова.
Портрет соискателя с инвалидностью максимально верифицирован. К портфолио кандидата обязательно прикладываются несколько фотографий, полная история болезни, информация о предыдущих местах работы и образовании. Центр занятости старается сделать так, чтобы людей с ограниченными возможностями здоровья брали не только на квотируемые рабочие места, но и на рядовые должности.
Мини-ярмарка вакансий показала, что соискатели с инвалидностью действительно замотивированы на поиск работы. Центр «Моя работа» развивает свою деятельность в направлении трудоустройства кандидатов с ограниченными возможностями и делает все возможное для того, чтобы каждый желающий смог получить востребованную профессию.
Центр занятости "Моя работа"