Социальные предприниматели станут участниками антикризисного консалтингового проекта

15 Мая 2020
Фонд «Наше будущее» продолжает оказывать помощь социальным предпринимателям, чей бизнес пострадал в результате пандемии коронавируса. В рамках партнерства с платформой социальных изменений todogood было принято решение запустить проекты антикризисного консалтинга для социальных предпринимателей, поддержанных Фондом «Наше будущее».
Платформа todogood на проектной основе соединяет профессионалов из бизнес-среды и социального бизнеса для достижения реальных социальных изменений. Консалтинговые проекты todogood выполняют задачу акселератора для социальных организаций и помогают им при помощи командного решения на стратегическом уровне проанализировать свой бизнес, найти возможности для оптимизации, реструктуризации и дальнейшего роста. Социальный предприниматель – участник проекта выделяет наиболее значимые для себя области развития, под которые подбираются волонтеры – успешные специалисты и менеджеры по разным направлениям ведения бизнеса.
Совместно с todogood акселерацию уже прошли шесть проектов, поддержанных Фондом «Наше будущее». Например, проект «Либерти», который занимается организацией туристических поездок для людей с инвалидностью, по итогам участия в консалтинговом проекте получил обновленную бизнес-модель, которая включает в себя стратегию развития, анализ доходности бизнеса, трудозатрат сотрудников, оптимизацию бизнес-процессов, бюджетирование, рекомендации по организационной модели и обновленный калькулятор расходов. По итогам внедрения рекомендаций, предложенных командой, выручка организации в 2019 году увеличилась на 40%.
«В этом году участниками совместного консалтингового проекта todogood и Фонда «Наше будущее» станут 13 социальных предпринимателей. Приоритетами текущих консультаций является повышение финансовой устойчивости их социальных бизнесов и поиск новых возможностей в условиях пандемии. Помимо помощи в решении текущих задач бизнеса, волонтеры помогут им выработать антикризисную стратегию», – рассказала директор Фонда «Наше будущее», общественный деятель Наталия Зверева.

«Социальные предприниматели, как и НКО, оказались в уязвимом положении, требующем от них серьезного пересмотра бизнес-моделей, трансформации маркетинговых процессов и запуска новых продуктов. Мы видим хороший отклик от профессионалов из бизнеса в помощи социальным предпринимателям пережить это непростое время и выйти из кризиса с четким планом действий», – прокомментировала руководитель по работе с НКО платформы социальных изменений todogood Мария Акулич.
Одним из участников станет проект Candle bar, где «особые мастера» – люди с ментальными нарушениями, инвалидностью по слуху, зрению, опорно-двигательному аппарату – производят свечи из вощины. В рамках консалтингового проекта будет проанализирована текущая бизнес-модель предприятия и предложены пути ее оптимизации. Будет построена стратегия работы с ретейлом, структурированы процессы и определены организационная структура предприятия и возможности по расширению продуктовой линейки. Интеллектуальные волонтеры, которые подобраны для помощи Candle bar, – сотрудники компаний Ernst & Young, PwC, Twinings, «Интернет Панда», а также Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ.

Справочная информация о Фонде «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» – первая организация, которая начала развивать социальное предпринимательство в России. Фонд был основан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова и за годы своего существования стал одной из немногих организаций в мире, которая оказывает комплексную поддержку социальному бизнесу – от финансовой до консультационной. Директором Фонда является российский экономист, менеджер и общественный деятель Наталия Зверева.
В рамках Конкурса проектов «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 255 проектов из 58 регионов на общую сумму 693,2 млн рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.
Для помощи социальному бизнесу в выходе на широкий рынок Фонд совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» в 2013 году запустил проект «Больше, чем покупка».  С тех пор продукция социальных предпринимателей продается в мини-маркетах на заправочных станциях.
С 2014 года на базе Фонда работает Лаборатория социального предпринимательства, которая проводит вебинары и тематические курсы. Преподаватели Лаборатории – выдающиеся российские эксперты в области социального предпринимательства.
За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства Фонд вручает Премию «Импульс добра», которая присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.
Также Фонд издает собственную и переводную литературу, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство», разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства, проводит слеты и мероприятия, конференции и форумы.
Фонд "Наше будущее"
+ 7 (495) 780-96-27