УГАТУ выводит на рынок свои инновационные разработки

23 Декабря 2020
В Уфимском государственном авиационном техническом университете (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") разработаны шариковые расходомеры нового типа трех основных разновидностей конструкции, которые прошли испытания в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ РБ). Новизна и полезность разработок подтверждена четырьмя патентами на изобретения, правообладателями которых является наш университет.

Инвестором по реализации проекта внедрения шариковых расходомеров выступает ООО «Ди роботикс автоматизация». Таким образом, кооперация вузовской науки и бизнеса дали идеальное комбо - четыре лицензионных соглашения с инвестором утверждены в Федеральной службе интеллектуальной собственности РФ и включены в Госреестр.

Встреча всех участников проекта состоялась 15 декабря в уфимском университете.

«Вхождение в огромный рынок расходометрии жидкости с новыми изделиями, тем более, вытеснение из него зарубежных производителей, является особой задачей, решение которой требует немалых затрат, настойчивости и компетенций, - комментирует автор изобретения доцент кафедры технической кибернетики Шамиль Сафинов. – Данные изделия имеют неограниченные области применения, прежде всего, в химической, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, пищевой промышленности, а также в системах автоматизированного учета водо- и теплопотребления ЖКХ. Особо перспективно их использование в нефтедобывающей промышленности и для учета расхода и количества взрыво- и пожароопасных жидкостей, ядовитых для человека и окружающей среды, а также в электро- и теплоэнергетике».

Испытания пяти опытных образцов расходомеров свидетельствуют об их несомненной конкурентоспособности по всем метрологическим характеристикам. А себестоимость в условиях серийного производства ожидается примерно в 2-3 раза ниже изделий российского производства и в 3-4 раза – зарубежных аналогов.

«Рад, что мы создали хорошую команду и организовали производство, - говорит директор «Ди роботикс автоматизация» Денис Пущенко. -  У нас есть взаимный интерес. Вы поставляете нам кадры: большинство наших сотрудников во главе со мной – выпускники УГАТУ. А мы хотим предложить совместно поработать, например, в области автоматизации логистики».

Предложение поддержал член Союза машиностроителей России, ректор Сергей Новиков: «Мы готовы быть добрыми партнерами в общих делах. Уверен, что наше взаимодействие и с ЦСМ РБ, и с «Ди роботикс» будет активно развиваться. Давайте организовывать новые проекты, привлекать к ним студентов и молодых исследователей, а затем лучшие практики интегрировать в учебный процесс».

«Вам нужно погрузиться в наши компетенции, а нам – в ваши задачи», - уточнил первый проректор по науке Рустэм Еникеев.

Успешного сотрудничества и удачного продвижения продукта на рынке разработчикам пожелали директор ЦСМ РБ Сергей Севницкий, заведующий кафедрой стандартизации и метрологии Эдуард Сафин и главный инженер «Ди роботикс автоматизация» Руслан Садыков. Кстати, все они – выпускники УГАТУ.
Колычева Люция
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России