В ОП РФ обсудили социальное предпринимательство в новых экономических условиях

22 Апреля 2020
17 апреля 2020 года Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов провели онлайн-совещание «Социальное предпринимательство в новых сложных экономических условиях».

Опытом Фонда «Наше будущее» по поддержке социальных предпринимателей в условиях пандемии коронавируса поделилась исполнительный директор Фонда Юлия Жигулина. Она рассказала о том, что Фонд «Наше будущее» предоставил отсрочку на 6 месяцев по займам для победителей конкурса «Социальный предприниматель».

Также Юлия Жигулина рассказала о том, что 14 апреля стартовал бесплатный онлайн-марафон «Как перевести бизнес в онлайн», организованный Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» для социальных предпринимателей. «Он проходит на базе группы социальной сети «ВКонтакте». Первая неделя посвящена разбору форматов работы онлайн, вторая охватит вопросы продвижения, маркетинга и управления командой. К марафону может присоединиться любой желающий», – отметила она.

Юлия Жигулина поведала о новом образовательном курсе «Современные технологии обучения предпринимательству, в том числе социальному», который будет запущен в конце апреля на платформе «Универсариум». Курс позволяет не только понять тонкости предпринимательской деятельности, но и овладеть современными технологиями преподавания предпринимательства для студентов разных образовательных учреждений.

Также она поделилась кейсами социальных предпринимателей, которые перешли на новые форматы работы во время пандемии коронавируса. «Например, команда Натальи Петровой, учредителя сети детских развивающих центров «СЕМА», сети частных детских садов «Вундеркинд», образовательного комплекса «Новая школа» в Иваново, проводит полноценные уроки для школьников онлайн, а для малышей два раза в неделю утром по 20 минут проводятся развивающие занятия, – рассказала Юлия Жигулина. – А Мария Калашникова, учредитель студии семейного творчества «Вместе с мамой», начала проводить занятия по ИЗО на базе закрытого аккаунта в «Инстаграме».

Также в онлайн-мероприятии приняла участие региональный представитель Фонда «Наше будущее», заместитель председателя Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Ольга Сидорова. По ее словам, еще в начале марта в Общественной палате Югры был сформирован штаб общественной взаимопомощи, где в режиме 24/7 принимались звонки от социально ориентированных организаций.

«Нам удалось добиться, чтобы в постановление регионального правительства было внесено разрешение для организаций всех форм собственности полустационарного обслуживания детей, граждан, инвалидов, – это стало серьезным успехом, и сегодня все они работают с соблюдением всех правил безопасности. Был подготовлен новый финансовый продукт для социально ориентированных – подчеркиваю: и коммерческих, и некоммерческих – организаций в объеме пяти миллионов рублей на пять лет под льготную процентную ставку с возможностью предоставления этих средств для рефинансирования уже действующих кредитов – тоже важная мера, которой мы долго добивались», – поделилась опытом Ольга Сидорова.

Справочная информация о Фонде «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» – первая организация, которая начала развивать социальное предпринимательство в России. Фонд был основан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова и за годы своего существования стал одной из немногих организаций в мире, которая оказывает комплексную поддержку социальному бизнесу – от финансовой до консультационной. Директором Фонда является российский экономист, менеджер и общественный деятель Наталия Зверева.
В рамках Конкурса проектов «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 255 проектов из 58 регионов на общую сумму 693,2 млн рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.
Для помощи социальному бизнесу в выходе на широкий рынок Фонд совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» в 2013 году запустил проект «Больше, чем покупка».  С тех пор продукция социальных предпринимателей продается в мини-маркетах на заправочных станциях.
С 2014 года на базе Фонда работает Лаборатория социального предпринимательства, которая проводит вебинары и тематические курсы. Преподаватели Лаборатории – выдающиеся российские эксперты в области социального предпринимательства.
За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства Фонд вручает Премию «Импульс добра», которая присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.
Также Фонд издает собственную и переводную литературу, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство», разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства, проводит слеты и мероприятия, конференции и форумы.
Фонд "Наше будущее"
+ 7 (495) 780-96-27