В рамках бизнес-акселератора «Формула роста» реализуется программа наставничества для социальных предпринимателей

15 Сентября 2021
Это акселератор по развитию бизнеса действующих социальных предпринимателей, который реализуют Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

Наставничество предполагает работу в парах – социальный предприниматель и наставник – в течение 6 месяцев. В программе принимают участие 18 наставляемых. Каждый наставник подобран с учетом задачи, которая стоит перед предпринимателем на период участия в акселераторе: выйти на новый рынок, создать франшизу, открыть филиал, масштабироваться. Пары общаются онлайн не реже 2 раз в месяц. Ведётся регулярный мониторинг для отслеживания эффективности программы, и в конце года будут подведены итоги совместной работы.

Программа реализуется при поддержке «Института наставничества», который уже более 13 лет занимается развитием наставничества в предпринимательстве в России, а с 2015 года поддерживает проекты для социальных предпринимателей Фонда «Наше будущее». Наставники в этой программе – это состоявшиеся предприниматели, работающие на межрегиональном и международном уровнях, с опытом поддержки социального бизнеса.

По словам руководителя института Бориса Ткаченко: «Наставник не только делится опытом и практическими рекомендациями в области бизнеса со своим наставляемым, но и оказывает моральную поддержку, которая помогает человеку решиться на серьезные шаги и вывести свое дело на новый уровень».

«Программа наставничества — важный завершающий этап девятимесячного акселератора «Формула роста». Встречи с ментором дают живой обмен опытом и знаниями по ведению бизнеса в социальной сфере и помогают предпринимателю быстрее уладить текущие сложности, нащупать новые точки роста и выстроить эффективную стратегию развития компании», – отмечает директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

«Социальные предприниматели – это драйверы позитивных перемен и человеческий капитал региона. Программы поддержки социального и малого бизнеса являются частью системной работы СИБУРа по повышению качества жизни в городах присутствия. Надеемся, что формат акселератора – теория плюс интенсивная практика с наставником – поможет участникам за время обучения значимо вырасти и получить базу для дальнейшего стабильного развития своего дела», – комментирует Станислав Каспаров, директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа.

Акселератор «Формула роста» стартовал в конце марта 2021, он включает в себя несколько этапов: образовательная программа в формате очных и онлайн интенсивов и полугодовая индивидуальная программа наставничества. Акселератор направлен на быстрый и качественный рост бизнеса социальных предпринимателей в регионах, в этом году в программе участвуют представители 7 городов: Тобольск, Дзержинск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Ноябрьск, Губкинский и Муравленко. Среди участников программы — основатель спортивной школы по тхэквондо «Вместе к победе!» Антон Дружинин, руководитель школы программирования для детей «Кодики» Оксана Храброва, Елена Смирнова с проектом семейного развлекательного центра «Другая планета» и другие создатели социально-ориентированного бизнеса.

Ранее «Формула роста» уже была успешно реализована в 2018 году в Калининграде, в 2019 году в Нижнем Новгороде, а в 2020 году — в Астрахани и Югре. Участники акселераторов смогли добиться роста оборота своего бизнеса на 15% и более, а также увеличить социальный эффект от своей деятельности за счет оптимизации бизнес-процессов и правильной работы со своей целевой аудиторией.
Фонд "Наше будущее"
julia.lezgovka@rim-pn.ru