Внедрена система управления программами и портфелем проектов в Правительстве Хабаровского края

19 Декабря 2018
В целях организации работы по исполнению плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольск-на-Амуре, принятого Распоряжением Правительства РФ от 18.04.2016 № 704-р, главным органом исполнительной власти Хабаровского края принято решение о внедрении проектного управления.

Распоряжением Правительства Хабаровского края №429-РП от 18.04.2016 определены ответственные исполнители, утвержден порядок обмена информацией о реализации «долгосрочного плана» в информационной системе управления проектами. ИСУП также задействована для мониторинга и контроля строительства объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

В управлении проектами участвуют:
•    Сотрудники органов исполнительной власти края, Минвостокразвития РФ, аппарата Полномочного представителя Президента в ДВФО, институты развития Дальнего востока (КРДВ, КРХК), сотрудники муниципалитетов
•    Всего 217 человек

Проекты сгруппированы в портфели по ТОСЭР, проектам комплексного развития г. Комсомольск-на-Амуре и реализуются в рамках госпрограмм. Одновременно может выполняться до 70 проектов.

До внедрения системы проекты характеризовались низким качеством планирования, отставанием по срокам из-за несвоевременного начала выполнения задач, отсутствием четких зон ответственности исполнителей, сложной отчетностью в Еxеl формате.

Цель проекта
•    Эффективное управление проектами на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР-Хабаровск, ТОСЭР-Комсомольск-на-Амуре) и портфелем проектов комплексного развития г. Комсомольск-на-Амуре

Задачи
•    Повысить скорость и качество принятия решений по проектам
•    Сформировать актуальную картину по портфелям проектов
•    Обеспечить контроль отклонений от сроков проектов и влияния изменений на проект
•    Обеспечить формирование оперативной и актуальной отчетности о состоянии программ и портфелей проектов для губернатора Хабаровского края

Результаты
•    Система Advanta внедрена в работу Правительства Хабаровского края и используется для контроля исполнения портфелей проектов, программ и отдельных проектов руководством региона.
•    В систему занесены планы 30 проектов, в том числе 6 пилотных.
•    Применена методика управления по КТ, введены три уровня контрольных точек проекта.
•    Разработаны шаблоны типовых фрагментов сетевого графика проекта.
•    Проекты организованы по структуре портфелей.
•    Определены основные профили проектов: строительный (включая реконструкцию), организационный и проект развития.
•    Применена единая форма паспорта проекта для каждого профиля.
•    Проводятся регулярные совещания по статусу проектов и портфеля на основе данных из системы.
•    Сформированы единые формы отчетности по проектам в разрезе сроков, финансов и промежуточных результатов проектов с контрольными документами.
•    Запущен автоматизированный сбор факта и эскалации проблем от исполнителей и руководителей проектов для высшего руководства.
•    Проведено обучение пользователей работе с системой и методу управления по КТ.

Юрий Чайка, Первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов:
«Выражаю искреннюю благодарность компании «Адванта Консалтинг» в лице Меркулова А. А за большой вклад и помощь во внедрении проектного подхода и настройке информационной системы управления проектами Advanta в правительстве Хабаровского края».

Алексей Меркулов, руководитель проектов компании «Адванта Консалтинг»: «Весь проект сделан за две недели.  Учтены требования Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Министерства экономического развития Хабаровского края по планированию и контролю финансов. Есть Благодарственное письмо от первого Заместителя Председателя правительства Хабаровского края Ю. А. Чайки, который сам регулярно пользуется системой. Большая польза от механизма эскалации проблем – теперь руководство региона может проактивно реагировать и своевременно принимать управленческие решения по проектам».

Факты о системе
•    61 проект отслеживается в системе
•    3 типа проектов (строительные, организационные, проекты развития)
•    Более 6500 контрольных точек