Водителям напомнят об ответственном поведении за рулем с помощью поэзии

15 Сентября 2022
Согласно отчету ГИБДД в первом полугодии 2022 года в РФ число ДТП с участием водителей с признаками опьянения снизилось на 20% по сравнению с прошлым годом, однако их количество все еще превышает 5,7 тыс. При этом водители, находившиеся в состоянии опьянения или имевшие его признаки, были виновниками в 9 из 10 таких аварий. Акция #ПИТЬНЕЛЬЗЯРУЛИТЬ является частью совместных усилий государства, коммерческих и некоммерческих организаций, направленных на профилактику нетрезвого вождения.
В этом году лейтмотивом кампании выступает поэзия, в которой органично сочетаются свобода творчества и самовыражения и жесткие правила ритмики. Также и вождение дает ощущение свободы и новые возможности, но при этом автолюбители должны вести себя осознанно и соблюдать ПДД. Центральным элементом акции стал социальный короткометражный фильм, посвященный культуре ответственного поведения за рулем.  Главные роли в нем сыграли Варя Шмыкова и Гоша Кудренко. Действие фильма сопровождается декламацией стихов Блока, Гиппиус и Маяковского в исполнении Шмыковой. Видео размещено в тематическом разделе сайта АПП, где пользователи найдут полезную информацию о влиянии алкоголя на организм и интересные факты о вождении. Также в рамках инициативы посетители сайта смогут пройти тест, чтобы узнать, на какого поэта за рулем они похожи, и получить подарок от партнера акции –  крупнейшего книжного сервиса в России и странах СНГ ЛитРес – аудиокнигу или 10-часовую аудиоэкскурсию по старой Москве на выбор.
«С 2015 года крупнейшие пивоваренные компании – AB InBev Efes, HEINEKEN и «Балтика», – некоммерческие и бизнес-структуры России объединяют усилия для продвижения культуры ответственного потребления алкоголя. В этом году мы продолжаем работать над профилактикой нетрезвого вождения, — говорит Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор АПП. – Каждый год к нашим инициативам присоединяются другие представители социально ответственного бизнеса, и мы рады приветствовать в их числе ЛитРес. Мы видим, что наши совместные усилия приводят к постепенным позитивным изменениям сложившихся норм и привычек потребителей».
«На протяжении нескольких лет мы совместно с АПП проводим различные акции, приуроченные к Дню ответственного потребления пива. Задача нашего совместного проекта – сформировать среди водителей и их окружения безусловное неприятие вождения в нетрезвом состоянии. Сейчас у водителей есть множество вариантов, которые позволят комфортно добраться до дома, не садясь за руль после употребления алкоголя. Это, например, услуга «трезвый водитель», общественный транспорт, такси, помощь друзей. В этом году мы напоминаем об этих базовых сценариях, чтобы помочь снижению риска дорожно-транспортных происшествий по вине водителей в состоянии опьянения», – комментирует федеральный координатор программы «Автотрезвость» Юлия Денисова.
PR ME
Ассоциации производителей пива