Анализ рынка готовых блюд в России

12 Сентября 2019
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка готовых блюд в России.

Рынок готовых блюд представлен пятью сегментами:

готовые блюда длительного хранения (еда в специальной упаковке, сохраняющая свои свойства при длительном хранении при комнатной температуре);
готовые сублимированные блюда (продукты, законсервированные методом замораживания и высушивания, разбавляемые водой перед употреблением);
пицца глубокой заморозки;
готовые блюда глубокой заморозки,
готовые салаты.
Объем рынка готовых блюд в России в 2018 г. составил 222 497,6 млн. руб. Крупнейшим сегментом являются готовые блюда глубокой заморозки.

Дистрибуция готовых блюд в России в основном осуществляется через канал «Внутримагазинная розница». В 2018 г. 97,7% готовых блюд было продано через розничные магазины.

Наибольшая доля продаж в 2018 г. приходится на компании ЗАО «Талосто», ООО «Морозко» и ОАО «Останкинский МПК».

Наиболее крупными брендами в 2018 г. по объему продаж в стоимостном выражении на рынке готовых блюд стали «Останкино», «Сам Самыч», «Мириталь», «4 Сезона» и «Морозко».

Ожидается, что рынок готовых блюд продемонстрирует положительную динамику. По прогнозам объем рынка готовых блюд к 2023 г. в России достигнет 759,5 тыс. тн.