Анализ рынка неосвоенных месторождений в России

7 Апреля 2020
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка неосвоенных месторождений в России.

Основной причиной, почему месторождения остаются неосвоенными является отсутствие инфраструктуры. Кроме того, для разработки месторождений нужно развивать практически все — прокладывать железную дорогу, электричество, газ, вкладываться в развитие социальной инфраструктуры.

Основными факторами, которые мешают введению в эксплуатацию неосвоенных месторождений являются: санкции США, планы по росту количества электромобилей в мире, тренд на нетрадиционные источники энергии, технологическое отставание и низкие цены нефть.

Чтобы стимулировать освоение новых нефтегазовых провинций, для нефтяных месторождений, расположенных в неосвоенных регионах с отсутствующей инфраструктурой, был введен механизм налоговых каникул по НДПИ, заключающийся в применении нулевой ставки до достижения определенного накопленного объема добычи нефти на участке недр или в течение определенного периода. Это позволяет ускорить окупаемость капитальных вложений и обеспечить необходимую доходность инвестиций в разработку новых месторождений.

Объем добычи нефти в 2019 году составил 560,2 млн.тн. Лидером по объемам добычи нефти остается компания «Роснефть».

«Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ» формируют большую часть спроса рынка бурения в России.