Эмиграция в США из стран СНГ бьет рекорды

28 Октября 2019
По данным иммиграционной службы США 2017 год побил рекорд за последние 24 года по количеству заявок российскими гражданами на политическое убежище. Было подано 2667 заявок. Из Украины было подано 4264 заявки на политическое убежище.
Основными причинами эмиграции молодежи считаются неработающие социальные лифты. Получение высшего образования перестало гарантировать высокий социальный статус и более высокую зарплату по сравнению с тем, кто образования не имеет. В странах СНГ процветает кумовство, что означает гарантию карьеры только для детей элиты.
Отсутствует свободная конкуренция, и чтобы добиться успеха в своем деле - нужен блат. Идущие в ногу со временем предпринимательские и исследовательские проекты не имеют поддержки в российских органах госвласти, не могут быть реализованы, - говорит аналитик Центра политического анализа и прогноза Ольга Лавриненко.
Показатели среди иммиграционных виз за последние годы только увеличиваются. По данным иммиграционной службы США в 2017 году гражданам России было выдано 4072 иммиграционные визы, гражданам Украины – 5304, Беларуси  - 1222, Узбекистана – 2909, Грузии- 1195.
“Самыми популярными иммиграционными визами являются: виза O-1 для лиц с выдающимися способностями (к этому типу виз относят артистов, спортсменов, дизайнеров итд). Также клиенты часто подают на политическое убежище. Например, представители LGBT-сообществ являются изгоями в своих странах и вынуждены бежать в поисках лучшей, свободной и более защищенной жизни. Среди политических беженцев США встречаются также жители стран СНГ, которые преследуются в своих странах по религиозным или национальным взглядам. Периодически обращаются клиенты с просьбой помочь получить визу ЕВ-5. Или “Green card инвестора EB-5”, которая выдается зарубежным инвесторам, вложившим капитал в развитие бизнеса в США ”, - комментирует Адвокат Елена Деневич из юридической компании Denevich and Associates, Нью-Йорк.
“Чаще всего жители постсоветского пространства приезжают в США по туристическим визам и уже находясь на территориии Америки легально меняют свой статус. Только в августе 2019 года в России было выдано 12880 неиммиграционных виз в США, в Украине - 2935 виз, в Беларуси  - 1699, Узбекистана – 453, Грузии -322 визы. Чаще всего туристичсекие визы меняют на студенческие F-1, или на O-1 для лиц с выдающимися способностями, подают на политическое убежище”, - комментирует Адвокат Елена Деневич.
Elena
Denevich & Associates, PC