ГК «Ромекс» и ее основатель

30 Января 2020
Алексей Васильевич Прокопенко, который сейчас известен как успешный предприниматель, создавший ГК «Ромекс», родился в Краснодарском крае в 1973 году.
После школы он поступил в технологический госуниверситет, где получил специальность инженера по проектированию и строительству трасс и аэродромов. На этом Алексей Прокопенко не остановился и через некоторое время стал кандидатом наук. Эту ученую степень он защитил в строительном университете в Волгограде.
«Ромекс-Кубань» — прорыв в области строительства
Талантливому инженеру и бизнесмену пришлось проделать длинный путь, который привел его к созданию успешной группы предприятий «Ромекс». Более двух десятков лет назад он организовал общество «Ромекс-Кубань» и стал его главой. Именно эта компания впоследствии стала центром масштабной ГК «Ромекс».
ООО «Ромекс-Кубань» на сегодняшний день представляет собой крупную строительную компанию, функционирующую в южных регионах РФ. Детище Алексея Прокопенко вошло в список важнейших компаний этой сферы деятельности по Краснодарскому краю. В ООО «Ромекс-Кубань» трудятся более тысячи человек, силами которых за время работы организации было возведено свыше 1 миллиона 150 тысяч квадратных метров недвижимости.
Предприятие охватывает максимально широкий спектр функций, отвечая за выполнение всего комплекса работ, включая составление техзаказа и проектирование. Своими силами «Ромекс-Кубань» организовывает даже технадзор. Таким образом, компания контролирует процесс строительства и активно участвует в нем вплоть до полной готовности.
Деятельность стройорганизации давно вышла за пределы Краснодарского края. Здания, возведенные ее силами, есть Республике Адыгея, Татарстане и многих других регионах. Строя новые объекты, «Ромекс-Кубань» также занимается обслуживанием уже существующих оптовых узлов распределения.
Группа предприятий «Ромекс»
Группа «Ромекс» представляет собой масштабный конгломерат, включающий более шести десятков предприятий. Ею создано около 5 тысяч рабочих мест. Одной из основных компаний группы, к которой позже присоединились и остальные, является первый бизнес-проект Алексея Васильевича — «Ромекс-Кубань». Среди других крупных организаций, входящих в состав «Ромекса», стоит упомянуть такие:
•    общество «Ромекс-Девелопмент»;
•    выставочный центр «Экспоград»;
•    группу компаний «Ключавто».
На самом деле успешных предприятий, входящих в «Ромекс» намного больше. Среди них много сетевых организаций — это и торговые центры, и частные клиники. Особого упоминания заслуживает отель «Four Point by Sheraton». Эта гостиница, построенная компанией «Ромекс-Кубань», в 2019 году стала победителем престижной премии «CRE Federal Awards» в номинации «отели». Почетную награду заслужил и другой объект первого бизнес-проекта Алексея Прокопенко — оптовый узел, построенный в 2018 году в Ярославле. Таким образом, компания «Ромекс-Кубань» получила признание на федеральном уровне.
Признание и благотворительная деятельность
Заслуги выдающегося российского бизнесмена были замечены властями. Он удостоился титулов Заслуженного дорожника и строителя Кубани, нескольких медалей и грамоты от Министерства транспорта. Но самое почетное звание предприниматель получил в ушедшем году — Алексей Васильевич стал Заслуженным строителем России.
Нельзя не сказать нескольких слов о благотворительной деятельности бизнесмена. Естественно, что ведет он ее в Краснодаре, давно ставшем для него родным городом. Алексей Прокопенко активно помогает местному храму, объединениям ветеранов и пенсионеров, спортивным организациям.
Станислав Петровский
Ромекс-Кубань