Как выбрать конструктор чат-ботов для сайта? 6 фактов.

14 Декабря 2020

Создание чат-бота для сайта может показаться довольно сложным и трудоёмким процессом, но если правильно подобрать конструктор чат ботов, то можно реализовать легко и просто любую даже самую смелую и большую идею.

Удобная визуализация создания главный атрибут эффективного конструктора. Это может быть mind map структура, когда элементы чат-бота перетаскиваются с помощью drag and drop функции и связываются в одну логическую карту, либо линейный чат-бот, где шаги выстраиваются в древовидную лестницу шагов.

В любом случае, какой бы визуально конструктор чат-ботов вы не предпочли, их связывает 6 главных критериев, которые повлияют на ваш выбор.

1. Наличие готовых шаблонов чат-бота под тематику и цель создаваемого чат-бота.

Если сервис конструктора чат-бота обладает хорошим каталогом готовых чат-ботов, которые вам нужно просто адаптировать под свой сайт доставки еды, бронирования номеров, генерации лидов, консультации по товарам, записи в клинику, стоматологию, на пробное занятие в студию йоги, фитнес центр и пр. то у него есть огромное преимущество перед другими конструкторами.

Некоторые конструкторы чат-ботов продают эти шаблоны отдельно единоразово, это чем-то похоже на покупку шаблона для сайта, некоторые дают в платных пакетах. Адаптировать под свои задачи готовый шаблон гораздо проще, чем продумать всю его логическую структуру и все его шаги.

2. Цена.

Некоторые конструкторы могут быть неприлично дорогими. Возможно стоит присмотреться к более дешёвым, а значит более простым и понятным в использовании, вариантам. Чтобы оправдать цену дорогие конструкторы чат-ботов могут быть очень сложными и неудобными в использовании. Готовые виджеты чат-бота могут не грузиться быстро на сайте и понижать позиции сайта в выдаче. Проверить скорость работы виджета чат-бота на сайте можно с помощью сервиса Google Pagespeed Insights.

3. Адаптация под мобильные устройства.

Возможность работы с любого устройства огромное преимущество, как для конструктора чат-бота, так и особенно для готового виджета чат-бота, который вы установите на сайт. Доля мобильного трафика с каждым днём растёт, чат-бот должен корректно работать как на десктопе, так и на мобильном телефоне и планшете. Наличие удобного мобильного приложения тоже будет преимуществом. Естественно, создавать чат-бот на мобильном телефоне довольно странная идея, но представьте, что вам нужно внести быстро правки, а под рукой у вас только мобильный телефон.

4. Дополнительный полезный для конверсии и расширения аудитории функционал.

Если созданный сценарий в конструкторе можно легко проинтегрировать в чат-бот для мессенджеров и соцсетей, то это будет огромным преимуществом, если у вас есть телеграм-канал или группа в соцсети. Дополнительные формы захвата внимания клиентов, функционал по реконверсии клиентов с помощью запоминания их действий на сайте и предложения на основе этих данных им более персонализированной информации при следующем заходе на сайт, могут открыть для вас новые вершины конверсий.

5. Готовые интеграции или собственная удобная CRM.

После создания эффективного чат-бота в удобном конструкторе стоит задуматься, куда вся собранная информация (история переписки, контакты, лиды, заказы и т.д.) будет поступать и как и где её удобно будет обрабатывать и анализировать. Готовые интеграции с такими популярными CRM как amoCRM, Bitrix24, Мегаплан и т.д. будут большим преимуществом для сервиса конструктора чат ботов. Собственная простая, но эффективная CRM, которая располагается в самом сервисе, может покрыть большую часть ваших потребностей без дополнительных финансовых и временных затрат на интеграцию.

6. Суппорт, который помог бы вам быстро по любому вопросу и на удобном вам языке.

При создании чат-бота у вас, скорее всего, возникнут вопросы, начиная от цены его использования и ограничений пакета, заканчивая какими-то техническими моментами работы. Быстрый, профессиональный суппорт, который окажет вам помощь по удобным вам каналам связи 24/7 важный фактор выбора сервиса.Суппорт не даст вам запутаться в функционале и тратить лишнее время на создание чат-бота, либо на поиски другого решения от непонимания логики сервиса.