Результаты мониторинга состояния малого и среднего бизнеса (индекс СМБ) по итогам апреля 2020

6 Мая 2020
Агентство отраслевых маркетинговых исследований B2B Research разработало методику мониторинга состояния малого и среднего бизнеса (СМБ). Композитный Индекс СМБ представляет собой единый индикатор состояния СМБ, учитывающий параметры цепочки добавленной стоимости, динамику занятости и общее настроение руководителей компаний.

Итоги апреля: малый и средний бизнес полностью ощутил удар, нанесенный сложившейся ситуацией, в основном, в результате сокращения количества заказов (73% компаний) и выручки (76% компаний).
Компании пока стараются удержать текущие цены и сохранить персонал (сокращение прошло пока в 31% компаний), несмотря на пессимистические ожидания развития экономической ситуации и общих условий ведения бизнеса - 56% руководителей СМБ считают, что условия ведения бизнеса станут еще хуже и общее состояние экономики ухудшится.
Вторая волна будет проведена 13-14 мая 2020 г.
Скачать первую волну можно на сайте www.b2bresearch.ru.

Исследование будет обновляться еженедельно и распространяется бесплатно. При необходимости обсудить дополнительные возможности во время проведения волн (доп. вопросы, сегментации и т.п.) можно обращаться к Дмитрию Добровольскому, тел. +7 495 638 5661
Дмитрий Добровольский
B2B Reserach