Цифровой штат. Зачем брать на работу робота и как RPA упрощает бизнес-процессы

24 Августа 2021
Сегодня это один самых простых, быстрых и эффективных способов снизить трудозатраты и автоматизировать часть операций. В итоге ежедневные рутинные процессы протекают гораздо быстрее и без ошибок. А сотрудники при этом могут сконцентрироваться на более важных рабочих задачах.

ЧТО ТАКОЕ RPA
Robotic Process Automation (RPA) – роботизация автоматизированных процессов. По сути, это программа-робот, выполняющая определенные действия сотрудника в различных компьютерных программах так же, как если бы их выполнял человек.
Сегодня это один из самых эффективных и быстрых способов автоматизации бизнес-процессов. Для сравнения:
•    написание программного кода предусматривает длинный цикл согласования, разработки, тестирования, приемки;
•    инструмент для моделирования бизнес-процессов BPMN требует массовой перестройки всей организации.
RPA в отличие от традиционных вариантов автоматизации взаимодействует с другими IT-системами через пользовательский интерфейс, имитируя работу конечного пользователя. RPA можно установить на компьютере как цифрового помощника для выполнения трудоемких однотипных задач в разных IT-системах. Данные технологии лежат в основе решения «БФТ.RPA». Это решение можно внедрить централизованно в IT-среде организации, полностью заменяя роботами сотрудников на определенных участках операционной работы, не изменяя при этом существующий IT-ландшафт организации.

КАКИЕ ПРОЦЕССЫ МОЖНО РОБОТИЗИРОВАТЬ
Спектр процессов, которые можно роботизировать с помощью RPA, широк. В основном, это цифровые операции с четкой структурой выполнения, которые содержат однотипные рутинные действия и часто повторяются. А именно:
•    интеграция, в случаях когда нет и не будет API с одной стороны или же это временное решение до разработки процесса интеграции;
•    обеспечение параллельной работы старой и новой информационных систем при внедрении;
•    перенос данных между хранилищами;
•    мониторинг процессов различных систем и отправка уведомлений пользователю по настроенным условиям;
•    автоматизация внутренних процессов организации: разбор и классификация входящих обращений (например, в техподдержку).

ЧТО УМЕЕТ РОБОТ «БФТ.RPA»
Робот сможет взять на себя значительную часть рутинных задач сотрудников: займется вводом и переносом данных, сформирует отчет и проанализирует полученную информацию, проведет сложные вычисления и сверит нужные данные, а еще распознает и обработает изображения и даже проверит почту.
Так, в основной функционал «БФТ.RPA» входит:
•    открытие десктопного приложения, ввод данных и сохранение результатов;
•    работа с web-браузерами: переход по ссылкам и работа с элементами страницы;
•    возможность привязки к визуальным (графическим) образам элементов на формах;
•    работа с приложениями MS Excel, MS Word, MS Outlook;
•    добавление, удаление, перемещение файлов из файловой системы;
•    чтение и запись текстовых файлов;
•    работа с окнами приложений: сделать активным, переместить, изменить размер, закрыть и т. д.
•    выполнение действий в цикле.

Настройка процессов роботизации. Робот выполнит необходимые действия по заданным командам

ПРИМЕНЕНИЕ RPA: ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ
Подведем итог – отметим эффект от роботизации автоматизированных процессов с помощью RPA в нескольких тезисах.
RPA – цифровая рабочая сила, которая работает бок о бок с сотрудниками, улучшая процессы.
RPA встраивается в текущую IT-инфраструктуру, не меняя ее. Доработка текущих информационных систем для интеграции не требуется. Это быстрее, чем настраивать интеграцию традиционными способами.
Роботизация не является заменой автоматизации, а дополняет ее, ускоряя обработку отдельных ручных этапов и устраняя при этом человеческие ошибки.
RPA способствует сокращению затрат – один робот может высвободить трудозатраты нескольких сотрудников.
RPA гарантирует повышение качества выполняемых задач за счет снижения количества ошибок, вызванных человеческим фактором.
А еще это безопасно. Безопасные механизмы работы робота с конфиденциальными данными и контролем доступа к данным и учетным записям гарантируют защиту от вмешательства.
Компания Бюджетные и Финансовые Технологии (БФТ)
«Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ)
+7(495) 784-70-00
companybft@bftcom.com