АО «Главстрой»: собственный парк в ЖК – главный покупательский тренд 2020 года

25 Августа 2020
По данным аналитиков АО «Главстрой» самым заметным трендом при выборе недвижимости 2020 года является наличие парка в жилых кварталах. Проекты с расширенной концепцией озеленения и благоустройства пользовались спросом у покупателей и ранее, однако в этом году ситуация с самоизоляцией показала, что парковая инфраструктура рядом с домом высоко востребована. У покупателей пользуются спросом панорамные окна и террасы с видом на зеленый ландшафт и водоемы, обособленные зоны для прогулок и занятия спортом, шаговая доступность парка или набережной, Кроме того, такие жилые проекты имеет высокую инвестиционную привлекательность. Цена на такую недвижимость может вырасти в цене с момента начала строительства на 60-70%.

Опросы клиентов компании показали, что ранее наличие собственного парка внутри жилых кварталов являлось скорее вспомогательным. Лишь порядка 50% покупателей считали парк важным элементом их будущего дома. Однако после самоизоляции более 70% опрошенных считают собственный парк весомым стимулом для покупки, а треть опрошенных считают наличие парка обязательным элементом инфраструктуры их будущего дома.

Стоит отметить, что благоустройство производится практически во всех новых строящихся проектах Москвы, при этом средняя площадь озеленения в основном не превышает 1 га и пропорционально зависит от масштабов комплекса. Однако есть проекты, концепция которых выходит за пределы стандартного благоустройства. На их территории расположены полноценные парки. В границах старой Москвы насчитывается не более 10 проектов, где площадь озеленении внутри ЖК превышает 3 га.

Парк ЖК Balance входит в топ самых масштабных парковых проектов. Парковый комплекс площадью 5,7 га является объединяющим элементом концепция жилого квартала, которая  представляет собой единую сбалансированную среду с жилой, образовательной, коммерческой, рекреационной и общественной функциями. При этом площадь парка составляет более 20% от общей территории квартала. «Главстрой» строит парк в рамках социокультурной программы парков компании.

Планировочная структура парка создает сеть дорожек и тропинок, соединяющую все объекты жилого комплекса, формируя множество маршрутов и зон для отдыха и занятия спортом. На главной аллее парка будет расположена фонтанная площадь, которая представляет собой арт-пространство и может быть использоваться под различные мероприятия, выставки, ярмарки, концерты.

При разработке концепции паркового пространства ЖК Balance особое внимание уделялось озеленению и всесезонной декоративности, учитывая, что часть парка является охраняемым природный комплексом.
В парке Balance применены результаты международных исследований в области ландшафтной психологии и цветотерапии. Зеленые насаждения будет располагаться согласно функциональному зонированию и эффекту, который подразумевается произвести на человека.

Кроме того, чтобы сделать территорию парка уютной, разнообразить и украсить рельеф, предусмотрено создание зеленых холмов с применением особого вида ландшафтной архитектуры -- геопластики. Еще одним арт-объектом и сценарием отдыха в парке станут старинные железнодорожные рельсы, которые сохранены и олицетворяют дух места и исторический контекст территории.
пресс-служба
Главстрой