Чем элитнее, тем умнее

20 Ноября 2020
При этом современные технологичный интеллектуальные системы управления дома так или иначе присутствуют в 90% новостроек, свидетельствует исследование, проведенное департаментом аналитики и консалтинга Kalinka Group.

За последние 5 лет увеличилось не только количество проектов, которые предусматривают в своих концепциях и инженерных системах различные «умные» технологии, но и сами технологии развивались и эволюционировали, - отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. «В постпандемийное время каждый новый проект в сегментах недвижимости элитного и бизнес-класса будет иметь набор таких технологий, которые направлены не только на энергоэффективность самого проекта, но и на улучшение самочувствия людей, которые проживают в таких домах. То, что называется «концепция well being»», - говорит Екатерина Румянцева. Современные сертификации, такие как, например, WELL, - по ее словам,  распространяются и на жилую, и на коммерческую недвижимость.

Спрос на такие системы высокий. Фактически каждый девелопер элитной недвижимости постоянно интересуется новыми разработками в эко-проектировании, энергоэффективности и технологиями well being. В новых реалиях после пандемии коронавируса клиенты в высокобюджетном сегменте уделяют особое внимание выбору квартир, которые оснащены системами, направленными на поддержание здорового образа жизни: остекление, защищающее от действия ультрафиолетовых лучшей, модернизированные системы очистки воды и воздуха, световые решения, которые могут подстраиваться под жизненные фазы проживающего – сон, активная деятельность, домашняя тренировка, фильтрация воздуха от бактерий, плесени и пр.

Проанализировав 22 элитных дома, начальник отдела оценки Sminex Святослав Куланин подсчитал, что система «умный дом» предусмотрена в 77% элитных проектах в Москве. «Чаще всего представлены такие функции, как дистанционное управление светом, отоплением и аудиосистемой, климат-контроль воздухообмена и температурного режима, контроль протечек воды, управление всей техникой через систему мультисплит, вывод данных о состоянии систем и показаний счетчиков на единый пульт или смартфон. Избыточные решения иногда оказываются невостребованными. Покупатели могут сталкиваться со сложностями во время эксплуатации «умных» систем, поэтому выбирают проекты с разумным минимумом», - добавляет Куланин.

Если говорить про конечного потребителя (заказчика/жильца), то каждый четвертый объект, особенно это касается недвижимости большой площади, оснащается автоматизацией инженерных систем, - рассказывает Сергей Зиновьев основатель и глава компании инженерной компании UNECOM.  - Удобно одним нажатием активировать установленный сценарий и вам не придется закрывать шторы, выключать везде свет, включать музыку и многое другое. К примеру, сценарий «Ночь»: закрываются шторы, свет в детской гаснет с установленной отсрочкой и постепенно, чтобы ребенок не испугался пока не уснет. Приточная вентиляция переходит в бесшумный режим, климат- контроль переходит в более прохладный режим, теплый пол отключается и активируется сам с вашим пробуждением. Если вы ночью пойдете в туалет, то датчики движения будут заранее включать освещение на пути вашего следования, но не на полную мощность, чтобы яркий свет не ударил по глазам».

Однако, такой набор умных функций предусмотрен далеко не во всех проектах. Основное внимание застройщики стараются уделять фильтрации воды и воздуха. Например, в доме Nabokov  есть базовая интеллектуальная система "умный дом", которая программируется и позволяет дистанционно управлять всеми осветительными приборами. При этом большое внимание уделено многоступенчатой системе безопасности, интегрированной единой системе диспетчеризации и пожаротушения. Предусмотрены индивидуальная система кондиционирования -Virable Refrigerant Volume, система принудительной вентиляции с подогревом и охлаждением воздуха и автоматического регулирования температуры помещений, а также многоуровневая система очистки воды с резервной системой бесперебойного обеспечения горячей водой. В ЖК Carre Blanc также есть "умная" система фильтрации воды.

Умные системы могут обходится в 2-3% от стоимости строительства в высокобюджетных объектах класса делюкс. При этом стоит отметить, что покупатели элитной недвижимости готовы платить за высокие технологии, связанные в первую очередь с безопасностью. Приватность и безопасность – один из главных критериев выбора элитного дома.

Так, отмечает Екатерина Румянцева, на рынке сейчас существуют системы распознавания жильца и автоматическое предоставления доступа в помещения комплекса. Видеоохрана ведется круглосуточно и может быть доступна 24 часа и синхронизирована со всеми устройствами. Каждый дом сейчас старается выпустить свое отдельное мобильное приложение, где можно не только наблюдать за безопасностью, но настроить автоматическую оплату счетов и т.д.

Эксперты UNECOM добавляют, что заказчики, однажды установившие автоматизацию у себя в доме или квартире, обязательно будут устанавливать и в следующей своей недвижимости. Человек привыкает жить по определенным сценариям, которые позволяют экономить время и почувствовать новый уровень комфорта. «На сегодня мы максимально упростили управление системами и там сможет разобраться даже ребенок. Управление происходит с настенной панели, планшета или смартфона из любой точки земного шара. При этом даже интерфейс управления разрабатывается под заказчика с учетом его привычек (например интерфейс на основе Apple iPhone).

«К сожалению существовали, и есть до сих пор недобросовестные интеграторы, которые не обладают достаточной компетенцией в проектировании, знаниями подбора оборудования и кадрами при установке системы «Умный дом». Из-за этого складывается некий негативный образ, который мы всячески стараемся исправить. На сегодня очень много обращений к нам в компанию именно с просьбами исправить установленные ранее системы или настроить их», - говорит Сергей Зиновьев.
Марина Ямпольская
Kalinka Group