Четыре способа продать квартиру в ипотеке

21 Сентября 2020
Иногда жизнь преподносит не слишком приятные сюрпризы и отнимает у нас возможность выплачивать кредит на собственное жилье, а то и просто ставит в такую ситуацию, когда живые деньги нужнее квадратных метров. Но многие – и вполне обоснованно – сомневаются, можно ли продать квартиру, за которую еще не выплачен ипотечный кредит, и она находится в залоге у банка? На этот вопрос отвечают сотрудники АН «Владис».


Можно ли продать квартиру в ипотеке?

Да, можно, если обратное не указано в договоре. Внимательно прочитайте документ, и если там прямым текстом не написано о невозможности реализации залоговой недвижимости, можете смело обращаться с заявлением в банк. Однако ожидать, что вас там примут с распростертыми объятиями, не приходится. Даже если кредитная организация и не озаботилась заранее запретить заемщику продавать квартиру, это не означает, что банк одобрит такой вариант.

В первую очередь вам предложат погасить кредит досрочно, снять с квартиры обременение, а уж затем ее продавать. Но такой расклад реален далеко не для всех, поэтому вы можете воспользоваться другими схемами продажи ипотечного жилья.



Первый вариант: досрочно погасить ипотеку
Именно это предложит вам банк, и это действительно самый быстрый и простой способ снять с жилья обременение и быстро его продать. Правда, реализовать его можно только в том случае, если вы обладаете достаточной для погашения суммой. Можно попробовать погасить кредит средствами задатка, который дает покупатель, но это сложная юридическая процедура, и если сделка сорвется, вам придется вернуть средства покупателю в двойном размере. Все тонкости описываются в предварительном договоре купли-продажи, который защищает обе стороны сделки.

Второй вариант: ипотека гасится в процессе сделки купли-продажи

Для начала следует заручиться поддержкой банка-кредитора, который должен не только дать согласие на сделку, но и выписать справку, в которой будет указан размер оставшегося долга. С этой справкой вы можете искать покупателя, который будет согласен погасить ваш кредит в счет оплаты квартиры. Затем процедура купли-продажи в целом не отличается от обычной, разве что вам придется арендовать две банковские ячейки для расчетов: в одну будет положена сумма причитающаяся банку, в другую – вам, продавцу.

Третий вариант: продажа квартиры и долга в одном флаконе

Это относительно простой вариант и подойдет тем, у кого совершенно нет денег на досрочное погашение ипотечного кредита. Единственной загвоздкой могут стать поиски покупателя, который согласится приобрести жилье с кредитом в придачу. Правда, банки в таком случае охотно дают льготы и предлагают рефинансирование кредита, что может стать приятным бонусом для покупателя. Если сделка состоялась, продавец получает деньги, а покупатель – квартиру с обременением, которое обязывает его продолжать выплаты по кредиту.

Четвертый вариант: продажа квартиры банком

Последний вариант используется обычно, когда ситуация безнадежна, и заемщик не может гасить кредит. В этом случае по согласованию сторон – банка и заемщика – принимается решение о реализации недвижимости силами банка. Кредитная организация выставляет квартиру на торги по цене несколько ниже рыночной, чтобы побыстрее реализовать. Полученная сумма делится между заемщиком и банком в соответствии с условиями, прописанными в договоре и выплаченной суммой по ипотеке.

Будет ли это выгодно?

Для заемщика продажа ипотечной квартиры предприятие однозначно невыгодное, и к этому способу прибегают только в крайнем случае. Сколько бы продавец ни получил в результате, сумма будет явно меньше той, которую он успел уплатить по кредиту с процентами.

Другая ситуация с покупателем: если он приобретает жилье на торгах, куда квартиру выставил банк, у него есть все шансы сэкономить 10-15%, а то и больше.
Горинов Шамиль
АН «Владис»
Россия, Нижний Новгород, Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
nn@vladis.ru
Подробнее...