Что изменилось в законах о недвижимости в 2020 году?

28 Декабря 2020
Наступает время подведения итогов года. Проанализируем, что же изменилось в этом году в законах, регулирующих деятельность игроков рынка недвижимости. Что нам принес 2020-й? Пандемия внесла свои коррективы не только в образ жизни граждан страны, но и в законы, регламентирующие отрасль недвижимости.  Изменения коснулись налогового кодекса и 214-ФЗ, сферы долевого строительства и закона регистрации прав на недвижимость. Но обо всем по-порядку.
Изменения в законе № 214. «Об участии в долевом строительстве».
1. Следующие нововведения: если ранее залог на участок под многоквартирный дом прекращался с даты передачи объекта дольщикам, то сейчас прекращается автоматически – с даты постановки дома на кадастр. При этом в законе оговорен комплекс условий, обязательных к соблюдению.
2. Зарегистррировать право на жилье после передачи квартиры дольщику стало проще. Теперь застройщик вправе самостоятельно подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности владельца объекта недвижимости.
В законе появились

3. В уходящем году имели место и экстренные поправки в закон, вызваны они были ситуацией с пандемией. Например, апрельским нововведением в закон № 98-ФЗ правительство РФ сняло с застройщиков обязательства выплаты штрафов за просроченный объект. Это касается и выплаты процентов – в случае желания дольщика расторгнуть договор долевого участия, если строительная компания нарушила условия договора. Дольщики теперь не имеют права получить неустойку. Действие этого нововведения продлится до 1 января 2021г.

Нововведения в закон № 299 «О государственной регистрации недвижимости».
1. Увеличен список субъектов, получивших возможность инициировать  внесение данных в ЕГРН по причине прекращения права собственности. Теперь подать заявку в ЕГРН могут  собственники земель, на которых есть объекты, когда-то принадлежавшие умершим людям или юридическим лицам, ныне не существующим, и при этом не перешедшие третьим лицам по наследству теперь имеют возможность.
2. Внесены важные изменения для покупателей объектов недвижимости. Теперь покупатель, в случае покупки недвижимости у недобросовестного продавца и последующей утраты этой недвижимости по независящим от него (покупателя) причинам, имеет законное право - требовать от государства компенсацию за утрату этого жилья. Закон на стороне покупателя даже в том случае, если судебные приставы не смогли взыскать с лица, причинившего вред покупателю, всю сумму в полном объеме, которую назначил суд. Государство компенсирует недостающую часть. Соответствующие поправки в закон №299 были приняты с января текущего года.
3. Теперь при регистрации прав на недвижимость расхождение площадей объекта допустимо лишь на 5%  - между построенным зданием и заявленным в проектной документации и   техническом плане. В противном случае. Для устранения ошибок придется обращаться в Росреестр.
4. Некоторые изменения произошли в части получении разрешительной документации на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, что является важным как для застройщиков, так и для дольщиков.

Гражданский кодекс РФ.
1.В Гражданском кодексе в уходящем году появилась формулировка о том, что покупатель, доверявший информации из ЕГРН в период покупки объекта недвижимости, фактически считается добросовестным. И доказать обратное может только суд.
2. Теперь полномочия властей изымать жилье у добросовестного собственника ограничены. Срок исковой давности – 3 года – исчисляется теперь с даты регистрации права собственности.
В Налоговый кодекс привнесено следующее:
1. Сокращен срок владения квартирой с 5 до 3 лет для физических лиц, продающих свое единственное жилье и не имеющих других объектов в собственности. Эти собственники теперь не будут платить НДФЛ.
2. Право на налоговый вычет получили и те собственники, которые решили продать недвижимость, доставшуюся им безвозмездно – по наследству или путем дарения.
3. Для тех, кто, продав недвижимость, не торопится предоставлять  в налоговую инспекцию декларацию о доходах, тоже появились «хорошие» новости в законодательстве. Представители  налоговой инспекции теперь самостоятельно проводят проверки таких лиц и автоматом начисляют им суммы налоговых выплат.

Появились в законах и небольшие поправки, как то в законе по защите прав дольщиков или в  Градостроительном кодексе, регламентирующем  разделы проектно-сметной документации. В некоторые законы давно следовало внести определенные коррективы. Ситуация с коронавирусом лишь подтолкнула к этому. И направлено это исключительно на защиту и расширение прав законопослушных продавцов и покупателей недвижимости.

30.11.2020
Пресс-служба компании «ТСН Недвижимость»
8 (495) 518-50-00, доб. 260
pr@tsnnedv.ru