Эксперт ASG Айгуль Хамитова об аренде коммерческой недвижимости в период пандемии

16 Июля 2021

Федеральное периодическое деловое издание «Журнал Стратегия» спросило у экспертов в области недвижимости о том, какие есть сложности в сфере аренды, как они мешают бизнесу, какие нужны меры господдержки, какие трудности возникали в период пандемии?

Комментарий по данному вопросу дала заместитель генерального директора УК «Единая арендная система» инвестиционной группы компаний «ASG» Айгуль Хамитова:
— Экономический кризис, пандемия и связанные с ней ограничения, безусловно, повлияли на сферу аренды коммерческой недвижимости. Особенно сложным для нас как для собственников недвижимости был период локдауна, когда все наши объекты были закрыты, поступлений не было, нам приходилось нести убытки в виде обязательных платежей и налоговых отчислений.
Главной оценкой этого периода, с точки зрения взаимодействия с клиентами, являлось отсутствие судебных и публичных споров с арендаторами. По итогам выхода постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 года N439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» ни один из наших арендаторов возможностями документа не воспользовался.
Чтобы сохранить договорные отношения на будущее, мы предлагали резидентам следующие решения: отсрочка платежей, увеличение площадей по прежним ценам, месяц аренды в подарок по итогам завершения договорных отношений. И это сработало, те, кому удалось сохранить бизнес, а таких большинство, до сих пор работают с нами. В первом квартале текущего года спрос на офисную недвижимость вырос, но сегодня складывается тенденция смещения спроса в более бюджетный сегмент, многие отказываются от помещений класса А. Из-за пандемии часть бизнесов перешла в онлайн, и в связи с этим появилось больше интереса к аренде складских помещений.
Но это с позиции сохранения отношений с нашими резидентами, а с точки зрения собственника помещений, ситуация выглядела немного иначе… Поддержка собственникам не оказывалась, а затраты на содержание зданий и налоговое бремя никто не отменил. Если локдаун повторится, то он поставит в сложное положение собственников недвижимости. Расходы только увеличиваются и по налогам, и по эксплуатационным затратам, предприниматели, используя прошлый опыт, не намерены ждать, они будут расторгать договора и приостанавливать платежи, под угрозой будет весь бизнес как таковой.
Поддержка со стороны государства особенно важна в период таких кризисных ситуаций. Отсутствие этих мер ставит в очень сложное положение собственников помещений, в итоге они оплачивают все издержки и еще вынуждены идти оказывать помощь. В качестве финансовых мер государственной поддержки можно выделить: субсидии, гранты, налоговые льготы (снижение налога на имущество организаций, земельного налога), кредитные каникулы. В прошлом году в период пандемии частично данные меры были приняты.
В период кризиса и нестабильности ситуации на рынке нужно быть гибкими, вести конструктивный диалог с партнерами, быть готовыми к работе в новой форме сотрудничества, как этого требует время. С каждым арендатором ведется индивидуальный диалог и выстраивается наиболее подходящая модель взаимодействия в зависимости от бизнеса. Мир меняется, и нужно быть гибкими и меняться вместе с ним, чтобы развиваться и быть эффективными.

Источник: Федеральное периодическое деловое издание «Журнал Стратегия»
компания ASG
ASG