Эксперты посчитали, за какой срок в Новосибирске новостройка окупается сдачей в аренду

31 Августа 2021
Средний срок окупаемости новостройки, которая приобретена для сдачи в аренду в Новосибирске, —18,4 года, средняя доходность — 5,4% годовых.

Аналитики «Расцветай.Онлайн» выяснили, в каком районе Новосибирска арендное жилье быстрее всего окупается. Для этого были изучены данные по средней стоимости квадратного метра по районам Новосибирска, а также средняя стоимость метра при сдаче в аренду.

Средние доходы от аренды были уменьшены на размер налогов (4% - налог на доход самозанятых при работе с физлицами), сумму квартплаты (годовая квартплата примерно равна стоимости месячной аренды) и затраты на мелкий ремонт (1/2 месячной ставки аренды в год).

Быстрее всего - в среднем за 15-16 лет - окупаются квартиры, приобретенные в Кировском, Ленинском и Первомайском районе Новосибирска. Дольше всего - в Октябрьском и Центральном (21,8-22,7 года соответственно).

Введение в России налога на профессиональный доход (самозянатость) сделало легальную сдачу квартиры в аренду более выгодной. Так, если бы в стоимость затрат на квартиру была бы заложена уплата НДФЛ вместо налога на самозанятость (13% вместо 4%), то средний срок окупаемости квартиры в Новосибирске составил бы на два года больше.

Если в расходную часть таких инвестиций закладывать не только стоимость самой квартиры, но и сумму на скромную отделку и меблировку новостройки (15% от стоимости квартиры), то средний срок окупаемости такой недвижимости в Новосибирске составит 21,5 год.
«Срок окупаемости квартиры зависит не только от района, - отмечает аналитик «Расцветай.Онлайн». - Так, квартиры в центре Кировского района, вблизи метро «Студенческая» и нескольких вузов, будут сдаваться успешнее, чем на окраинах, квартиры в новых домах и свежей отделкой сдаются дороже, чем «бабушкины» варианты».

В отделе продаж Группы компаний «Расцветай» рассказали, что для сдачи в аренду новосибирцы приобретают не только студии и однокомнатные, спросом пользуются двух- и трехкомнатные квартиры. «После сдачи дома квартира начинает приносить доход, «сама за себя платить ипотеку». Часто так копят на пенсию, или приобретают квартиру для детей», - отметили в компании.

По данным Национального агентства финансовых исследований, недвижимость по-прежнему возглавляет список наиболее выгодных способов вложения денег: около 40% россиян считают этот способ наиболее надежным и выгодным.

«Если говорить о профите от инвестиций, то к доходу от аренды, который согласно нашим данным, приблизительно равен 5,4%, надо прибавить ежегодный рост стоимости самой квартиры, который в последние два года составил больше 12%. В итоге, приобретение жилья для сдачи в аренду остается одним из наиболее выгодных и надежных способов сохранения и преумножения средств, который может дать доходность в 17% годовых».
Анна Иванова
Расцветай.Онлайн