Эксперты рассказали, как загородное жилье может стать доступным для всех россиян

22 Сентября 2020
Потенциал роста индивидуального жилищного строительства в России — плюс 10 млн кв. метров в год, но для этого отдельные дома должны строиться индустриальным способом, сообщает Никита Стасишин, замглавы Минстроя. Попробуем разобраться, насколько реально застраивать коттеджные поселки «типовыми домиками» и какие проблемы есть в реализации мечты Минстроя о «малоэтажной России». Мнения экспертов разделились.

«Я считаю, что нереально. Это вообще довольно вредная утопия: думать, что можно застроить поля линейками одинаковых домов и успешно их продать. Такие попытки на рынке уже были, но не увенчались успехом. Скорее, это путь к банкротству и появлению «поселков-призраков». А в так называемом индустриальном подходе и кроется как раз строительство однотипных домов в больших масштабах. Дело в том, что загородный дом – продукт куда более индивидуальный и комплексный, чем городская квартира. Поэтому «загородка» никогда не будет продаваться так, как многоэтажки. Найти нужное число покупателей на большой объем однообразного предложения представляется маловероятным», — отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость».

В состоянии оживить рынок, по мнению эксперта, современная система оценки и ипотека на загородное жилье. Решение этих вопросов происходит сейчас очень медленно, а банки работают с загородной недвижимостью неохотно.

«Особенно если учесть, что готовых домов, на которые получить ипотеку проще, на «загородке» сейчас крайне мало. Эти проблемы тянутся из года в год», — добавляет Дмитрий Таганов.

Как отметил Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi «побороть» систему и сделать загородное жилье доступным — реально. Однако нужно подходить к этому по-другому.

«Если это будет уже готовый дом «под ключ», — то и оценка легче и банкам понятно, на что давать кредит. А потребитель понимает, что купил, где живёт, за что платит. А не как это часто бывает: купил, строит, платит, не достроил, платит, не живет. Идея с типовыми домами хорошая, но в ней кроется много проблем», — отмечает Чесноков.

Первое — выделение земли. Это, по мнению аналитика, необходимо делать не статистами, а с привлечением реального сектора экономики, чтобы понимать, какая и где необходима земля людям. Также есть проблема с транспортной доступностью: все, что дальше 30 км от крупных трасс, уже не востребовано. И важно обратить внимание на инфраструктуру: детские сады, школы, поликлиники, больницы, спорткомплексы, парки.

«Особое место занимают коммуникации. В большинстве своем они все старые, подстанции требуют реконструкции (5-10 кВт сейчас уже не актуально), с канализацией и водой тоже проблемы: очистные не справляются уже с текущими объемами. Нет переработки отходов —  операторы так и не начали раздельный сбор мусора. А про газификацию — особая статья, кратко — очень дорого, но без этого село не развить. Три года назад идею индустриальной застройки мы уже проходили — оказалось утопией. Одинаковое не нравится людям. Однако типовые поселки могут занять свою нишу. Это просто не должно быть «инкубатором», это должно быть интересно для каждого района и лаконично. Поэтому необходимо привлекать те компании, которые есть на рынке, а не госкорпорации и нельзя отдавать такие проекты городским застройщикам, загородный дом — это не многоэтажка. Отмечу, что индустриальная застройка может поднять экономику. В идеале такие дома должны быть под ключ и меблированы, а значит и производителям, и ремонтным рабочим, и мебельным фабрикам, и дизайнерам, работы хватит», — резюмирует генеральный директор КП Suvantojärvi.
Елена Васёва
Интернет-агентство «Айтроник»