ГК «Главстрой»: ипотека с господдержкой позволила покупать квартиры выше классом и большей площадью

17 Июля 2020
Сегодняшние условия ипотечного кредитования можно назвать беспрецедентными за всю историю современного российского рынка недвижимости. Меры государственной поддержки простимулировали спрос на покупку жилья, что увеличило долю ипотеки в структуре сделок девелоперских компаний. Так, аналитики ГК «Главстрой» отметили с момента старта льготной программы увеличение числа ипотечных сделок на 30%. Такой прирост ипотеки произошел благодаря разработке ГК «Главстрой» эксклюзивных ипотечных программ совместно с ведущими российскими банками.

Главным трендом рынка в условиях действия господдержки ипотеки стала возможность приобретения квартиры большей площадью и выше классом недвижимости. Программа помогла улучшить жилищные условия тем, кто давно думал о покупке новой квартиры. В проектах ГК «Главстрой» средняя площадь приобретаемых квартир в мае-июне 2020 года увеличилась на 20%.

В структуре ипотечных сделок Группы в первом полугодии 2020 года количество 2- и 3-комнатных квартир увеличилось на 51%, а количество студий и однокомнатных квартир сократилось на 24% в сравнении с первым полугодием 2019 года.

На первичном рынке жилья массового сегмента Санкт-Петербурга и Ленинградской области ипотека с господдержкой в мае-июне стала основным драйвером продаж. При этом снижение ипотечных ставок привело к увеличению средней площади квартир проектах ГК «Главстрой» в Санкт-Петербурге, приобретенных в ипотеку, — с 42 кв. м в марте до 48 кв. м в июне. Объем ипотечных сделок компании в первом полугодии 2020 года увеличился на 22% к аналогичному периоду прошлого года в денежном выражении. Дополнительным драйвером спроса стала специальная ипотечная программа, в соответствии с которой при покупке определенных типов квартир в ЖК «Северная долина» кредитная ставка составит всего 0,5% на первый год.

В проектах ГК «Главстрой» в Московской области самый внушительный рост спроса на ипотеку показали трехкомнатные квартиры, количество которых за первое полугодие 2020 года выросло почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и в 2 раза по сравнению со второй половиной 2019 года.
Из квартир небольшой площади самым популярным форматом остаются однокомнатные квартиры, а вот спрос на студии в сделках с льготной ипотекой значительно снижен. На данный момент в проекте ЖК «Столичный» действует привлекательное предложение семейной ипотеки с господдержкой со ставкой от 4,5%.

В ГК «Главстрой» отмечают, что повышение лимитов льготной ипотеки до 12 млн рублей позволило расширить возможности выбора жилья в городах с высокой стоимостью новостроек и повысить класс приобретаемой недвижимости. Так, аналитики ГК «Главстрой» в московских проектах зафиксировали рост объема ипотечных сделок на двухкомнатные квартиры с кухней-гостиной площадью от 45 кв.м на 32%.
пресс-служба
Главстрой