Ипотечная усталость

26 Июля 2019
Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» провели опрос среди своих клиентов и выяснили, что порядка 30% покупателей все еще настороженно относятся к ипотечному кредитованию.

30% опрошенных клиентов согласились, что ипотека – это действительно эффективный инструмент решения жилищной проблемы, и они планируют покупать квартиру с помощью кредитных средств. 31% опрошенных уже имели опыт покупки жилья в ипотеку. Еще 30% респондентов ответили, что ипотека – это непредсказуемо и дорого, и они не готовы рассматривать для себя этот вариант.
Несмотря на то, что ипотека уже давно стала одним из основных способов решения жилищных вопросов, у некоторых россиян до сих пор сохраняется негативное отношение к этому инструменту, продиктованное страхом не справиться со своевременным обслуживанием кредита.
«Для того чтобы избежать негативных ситуаций, в первую очередь, при планировании бюджета, стоит рассчитывать размер ипотечного кредита исходя из дохода, а не доход подстраивать под ипотеку. Оптимальный вариант, если ежемесячные выплаты по ипотеке не превышают 30% от суммы дохода. В этом случае размер обязательного платежа будет комфортен, и у заемщика будут оставаться средства на оплату постоянных расходов и дополнительных потребностей», – отметила Юлия Антясова, руководитель офиса «В Новогиреево» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ».
На рынке существует такое понятие, как «ипотечная усталость» – ситуация, которая может возникнуть, если ежемесячные платежи по кредиту будут превышать 30% процентов. Практика показывает, что в таких случаях есть риск того, что потребитель будет ощущать психологическое давление, что в результате приводит к проблемам личного характера.
«Поэтому, когда покупатель решает приобрести жилье в ипотеку, он, безусловно, должен правильно оценить ситуацию, тщательно просчитать и проанализировать свои расходы, с учетом непредвиденных. Полученное число следует вычесть из своих ежемесячных доходов. Оставшаяся сумма и будет равна той ипотечной выплате, которую потребителю будет комфортно отдавать ежемесячно», – заключила Юлия Антясова.
пресс-служба
МИЭЛЬ