Ипотечный бум привел к опережающему росту спроса на ремонт, риэлторские и клининговые услуги

18 Мая 2021
МТС Банк изучил расходы россиян на товары для ремонта и дома в связи с ипотечным бумом на рынке недвижимости в 2020 году. Анализ собственных данных показал, что в первые четыре месяца 2021 года россияне продолжили улучшать жилищные условия: количество платежей за услуги риеэлторов увеличились в 2,7 раза, клининговых фирм - в 2,6 раза, компаний, занимающихся ремонтом – на 78% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Примерно в 1,5 раза вырос спрос на товары для дома, бытовую технику и мебель.

Традиционно конец весны и лето - пора ремонтов, однако рекорды рынка недвижимости 2020 года привели к востребованности ремонтных услуг и товаров для ремонта и дома уже в начале 2021 года.
Запущенная в мае 2020 года льготная ипотека стала мощным драйвером увеличения спроса на рынке первичного жилья и привела к ипотечному буму в стране. По данным кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА», россияне побили рекорд 2018 года — банки выдали 1,7 млн ипотечных кредитов на сумму 4,3 трлн рублей.

Снижение ставок по ипотеке привело к реализации не только отложенного из-за весеннего «локдауна» спроса на жилье, но и подтолкнуло к покупке жилья тех, кто откладывал это решение. По данным ДОМ.РФ, к концу 2020 года в России сформировался дефицит жилья с высокой степенью готовности. На 1 января 2021 года было продано 66% строящегося жилья со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 г. В некоторых крупнейших регионах этот показатель достигает 79%.

Покупка жилья подстегнула спрос на бытовые товары
Улучшение жилищных условий и приобретение бытовых товаров, новой техники − взаимосвязанные процессы.
В январе-апреле 2021 года в торговых точках наибольший прирост транзакций наблюдался на товары для дома – 58%, бытовое оборудование (плиты, холодильники, посудомоечные и стиральные машины, кондиционеры и т. п.) – 54% и мебель – 53% в годовом выражении. Также значительно вырос спрос на обои, краски – 49% и строительные материалы – 32%.

Средний чек на все рассматриваемые товары увеличился на 15%, а на мебель – на 10%, что свидетельствует о произошедшем росте цен за год. Стоит отметить, что в 2020 году при изучении трат россиян с наступлением дачного сезона аналитики МТС Банка наблюдали снижение среднего чека.

Методология исследования
Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России. Учитывались платежные операции в январе-апреле 2020-2021 годов в специализированных торговых точках, работающих под соответствующими MCC-кодами.
Александр Шелепов
МТС Банк