Итоги 2019: предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости

17 Декабря 2019
Предложение
•    Ввод нового предложения по итогам 2019 года вырос на 70%. Причина – эффект низкой базы (всего 130 тыс. кв. м в 2018 г.); в абсолютном значении объем нового предложения составил порядка 220 тыс. кв. м. По предварительным данным, совокупный объем офисных площадей на рынке Москвы увеличился на 1,4%, по итогам года он составит 16,1 млн кв. м.
•    60% нового предложения – объекты класса А. Доля бизнес-центров класса B+ составила 38%.
•    Почти половина (порядка 100 тыс. кв. м) новых офисных помещений было введено в зоне Третьего Транспортного кольца в 2019 году. Доля ввода в зоне МКАД составила 32% от общего объема (68 тыс. кв. м). Впервые с 2016 г. в пределах Бульварного кольца был введен единственный объект – БЦ «Новый Балчуг» (16 тыс. кв. м).
•    По заявлениям девелоперов, в 2020 году планируется ввод порядка 400 тыс. кв. м качественных площадей.
Ставки
•    Средневзвешенная арендная ставка выросла за год на 2,2% и составила 18 400 руб./кв. м/год (совокупно по всем классам А, B+ и B.)
•    В объектах класса А средний уровень арендной ставки по итогам года составил 24 000 руб./кв. м/год. Новые объекты выходят на офисный рынок с привлекательным ценовым предложением, что оказывает давление на ставку аренды в сторону понижения.
•    Площади класса В+ подорожали за год на 9,2%: средневзвешенная ставка аренды по итогам 2019 г. – 14 300 руб./кв. м/год.
•    Ставка аренды в объектах класса B увеличилась в пределах коррекции на 2,5 % и составила 12 200 руб./кв. м/год.
Вакантность
•    Средний уровень вакансии снизился на 1,3 п. п и составил 7,7% по предварительным итогам 2019 г.
•    В объектах класса А уровень вакансии снизился до 10,4%, несмотря на ввод в эксплуатацию новых качественных объектов в 2019 г.
•    Вакансия в классе В+ снизилась на 2,4 п. п. – до отметки в 6,6%.
•    В классе В по итогам 2019 г. средний уровень свободных офисных площадей снизился незначительно и составил 5,5%.
Anastasiya Kuzminova, PR-менеджер
S.A. Ricci