Когда льготная ипотека перестанет быть драйвером спроса на новостройки?

8 Декабря 2020
Объем выдачи ипотек в России ставит рекорды уже четвертый месяц подряд. За октябрь 2020 года этот показатель вырос почти на 8,5% — за один месяц россияне взяли 546 млрд рублей, сообщает Центробанк. При этом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам осталась на уровне 7,3%, а средний размер ипотеки в России впервые вплотную приблизился к 3 млн рублей, отмечают в бюро кредитных историй «Эквифакс». Эксперты рассказали, как долго будут держаться ипотечные рекорды и когда ипотека на новостройки исчерпает свой потенциал.

«Сейчас действительно хорошее время, чтобы взять ипотеку на новостройку. Таких ставок в РФ ещё никогда не было. Рост средней суммы кредита связан с выбором покупателей в пользу лучшей квартиры, мы видим, что спросом пользуются квартиры разного класса и площадей, а не только самые недорогие. Однако эффект льготной ипотеки может быть нивелирован при единовременном резком повышении цен как минимум на 8%», — отмечает Вячеслав Приймак, руководитель направления ипотечных программ ГК «Инград».

Однако подобного в ближайшее время, по мнению эксперта, не должно произойти. По прогнозам, в 2021 рост цен замедлится и будет на уровень инфляции.

За последний год увеличился спрос на двух- и даже трехкомнатные квартиры, подтверждают в компании «Л1». Нередко такие варианты приобретают те, для кого это уже не первая покупка недвижимости.

«Люди выплачивают первую ипотеку, продают имеющиеся квадратные метры и покупают более просторное жилье. В то же время рост цен также повлиял на размеры жилищных кредитов. Так, за этот год цены в среднем выросли на 13%. Наибольший рост показали объекты классов стандарт и комфорт — самые востребованные у покупателей. Тем не менее, невысокий процент по кредиту пока не перекрывает рост цен, покупка квартиры сейчас выгодна. Ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, и, как следствие ставок в целом, пока не стоит. Сложная экономическая обстановка, вызванная пандемией коронавируса, может стать существенным препятствием», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

Как отмечают в «ЛенСтройГрад», покупатели, в первую очередь, опираются на свои потребности: «Безусловно льготная ипотека расширяет возможность покупателя выбрать квартиру большего метража или с большим количеством комнат. Но большая часть клиентов все же осторожна в выборе и связано это с нестабильной ситуацией».

Продление программы, отмечают аналитики «Райффайзенбанк», не только сохранит высокий уровень спроса на ипотеку, но и спровоцирует избыток предложений со стороны банков, а уже это, в свою очередь, может вызвать пересмотр ставок на рынке.

«Ожидать этого стоит скорее всего в следующем году. Пока же наблюдается достаточно сбалансированный тренд», — комментирует Андрей Спиваков, управляющий директор розничных кредитных продуктов «Райффайзенбанк».
Елена Васёва
Интернет-агентство «Айтроник»