Коронавирус и его последствия: что станет с рынком коммерческой недвижимости?

17 Марта 2020
Ситуация с распространением коронавируса сегодня является самой обсуждаемой. Мы все находимся в моменте, когда ежедневно и даже ежечасно поступают новые сведения по данной теме. Уже сейчас понятно, что это приведет к многочисленным последствиям на многих уровнях жизнедеятельности человека и общества. Анализировать последствия в контексте состояния рабочих помещений и массового перехода офисных сотрудников на «удаленку» пока решаются не многие. Эксперты компании «Офис Таймс», которая специализируется на разработке комплексных решений для создания удобного и функционального рабочего пространства вот уже более 5 лет, готовы оценить эти перспективы. Своим мнением о том, как будут развиваться события в связи с эпидемиологической обстановкой, поделился Александр Гурганов, директор по развитию ООО «Офис Таймс».

- Александр, изменились ли запросы клиентов и партнеров компании «Офис Таймс» в связи с угрозой эпидемии?

- Ситуация развивается быстро, и все более очевидными становятся определённые паттерны поведения как компаний, так и отдельно взятых людей. Мы видим  возросшее число запросов на аудит существующих в зданиях систем вентиляции и кондиционирования, запросов на установку фильтров и очищающих систем. Совершенно очевидно, что и в дальнейшем арендаторы и собственники офисных помещений будут уделять более пристальное внимание качеству воздуха, его очистке. Также можно прогнозировать более требовательное отношению к качеству и составу работ клининговых компаний, где аспект дезинфицирующей профилактики и налаживание системного подхода к профилактическим мероприятиям станет играть более важную роль.

- Как Вы оцениваете перевод офисных сотрудников на удаленный режим работы? Стоит ли ожидать негативных последствий или, наоборот, это станет трендом?

- Образовавшаяся вынужденная ситуация с массовым переходом на удаленный формат работы может иметь далекоидущие последствия. Многое будет зависеть от продолжительности установившегося режима «удаленки». Можно предположить, что некоторые компании, протестировав этот режим работы, найдут его приемлемым в гораздо больших пропорциях, чем могли себе представить ранее. Повторюсь, радикальность последствий будет сильно зависеть от индустрии, масштаба компании и ее специфики деятельности, корпоративной культуры и множества других обстоятельств. Но тренд на долгосрочную перспективу очень реален.

- Можно ли спрогнозировать, как на «удаленку» отреагирует рынок коммерческой недвижимости? Как поведут себя арендодатели и арендаторы?

- Вынужденное затягивание режима «удаленки» на сроки более 3-4 месяцев может повлечь в массовом порядке отказ арендаторов от оплаты всей или части арендуемых площадей. На помощь будет призвано толкование понятия «форс-мажор» в договорах между арендаторами и арендодателями. Вместе с общим обвальным снижением деловой активности, вызванным макроэкономическим кризисом и разрывом многочисленных цепочек поставок товаров и услуг, это может привести к выходу на рынок значительного метража вакантных площадей и снижению арендных ставок. Но в целом происходящие события показывают живучесть и перспективность гибких форматов офисов. Тренд на гибкость, появившийся задолго до эпидемиологических поводов, получит новый импульс. Возможность маневрировать планировкой, сроками аренды, пакетными сервисами – вот что оставит на плаву наиболее дальновидных арендодателей. А арендаторы в условиях «турбулентности» будут все больше избегать капитальных вложений в офис и ожидать гибких, персонализированных решений «под ключ».

- Как думаете, каков «портрет» офисных сотрудников будущего? Кто предпочтет работать из дома, а кто останется в офисных пространствах?

- Наблюдая реакцию людей на пандемию, можно заметить, что большинство из тех, кто носит медицинские маски в метро и на улице – это молодые люди младше 25 лет. Та часть населения, которая по статистике наименее подвержена летальным последствиям пандемии. Именно эта категория в ближайшие годы и станет основным «населением» офисных пространств. Их повышенная требовательность к комфорту и безопасности  будут определять портрет идеальных и ликвидных офисных помещений ближайшего будущего.


Информация для прессы и интернет-изданий в области недвижимости предоставлена экспертами компании «Офис Таймс».
Дарья Никульшина
ООО "Офис Таймс"
nikulshina@officetimes.ru