Квартирный ажиотаж в Красноярске: что происходит на рынке недвижимости

26 Декабря 2020
Очень странные дела творятся на красноярском рынке недвижимости. В стране бушует коронавирусный кризис, а квартиры не только разлетаются, как горячие пирожки, так еще и безумно растут в цене – и даже после этого их все равно покупают. По словам риелторов, такого еще не было никогда, и чем кончится – непонятно.
Вот предварительные итоги года, подведенные аналитиками ЦИАН. По ипотеке в России в уходящем 2020 году был установлен исторический рекорд: по первичке выдача кредитов выросла на 42%, по вторичке – на 26%.
29% всех ипотек выдано на новостройки. Ипотеку сейчас берут в среднем на 18,5 лет, за последние пять лет этот срок увеличился на три года.

И иногда клиенту выгоднее купить квартиру по более высокой ставке, чем по льготной ипотеке при покупке от застройщика, но по меньшей цене. Однако люди психологически не готовы брать кредиты с более высокими процентами и приобретают жилье от застройщиков», – рассказала ДЕЛА.ru руководитель АН «Доступное жилье» и президент союза «КСР» Валерия Владимировна Шапран.

При этом она отметила, что сейчас нельзя сказать о резком росте или падении спроса на жилье. Однако после Нового года, по прогнозам собеседницы, снижение спроса все-таки может произойти.

Что касается вторичного рынка, здесь Валерия Шапран отмечает снижение числа предложений. «Кто-то не хочет показывать квартиру из-за пандемии, кто-то по той же причине не хочет смотреть, избегает лишних контактов. Однако летом, после локдауна, произошел всплеск – все решали накопившиеся жилищные вопросы», – отметила она.
АН «Доступное жилье»
г. Красноярск, Советский район, мкр. Северный, ул. 9 Мая, 63, оф. центр «КАСКАД», 5-й этаж. Тел. 8 (391) 2-8888-17, 288-90-07 г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 19 «Д» (ЖК «Перья»), 2-й этаж, оф. 2-08. Тел. 8 (391) 200-30-33
info@dostupnovam.ru
Квартирный ажиотаж в Красноярске: что происходит на рынке недвижимости