Методы оценки недвижимости и их особенности

22 Июня 2019
Оценка недвижимости представляет собой достаточно востребованную услугу. Она требуется, когда нужно определить залоговую или рыночную стоимость объекта. Также она необходимо, когда имеется необходимость расчета арендной ставки, соответствующей нынешним рыночным ценам. Объектом оценки может выступать дом, квартира, земельный участок, офисное помещение и другие. Более подробную информацию об этом можно посмотреть на сайте компании, оказывающей услуги оценки недвижимости.

Чтобы не потерять средства, оценка недвижимого имущества должна быть наиболее точной. Каждый оценщик использует для этого определенные методы, которые отличаются своей сложностью и точностью. В целом, сегодня наиболее распространенными являются следующее:
◾доходный;
◾сравнительный;
◾затратный.

Доходный подход при оценке недвижимости представляет собой совокупность других методов, в которых учитывается доход от использования объекта в будущем с учетом предполагаемой стоимости денег в этот период.

Одним из главных недостатков такого подхода является то, что инфляцию в необходимый период времени спрогнозировать достаточно сложно. Это доказывается участниками биржевых торгов. Они постоянно занимаются прогнозированием ситуации на рынке, но далеко не всем удается это сделать.

Сравнительный подход включает в себя методы, с помощью которых можно определить актуальную информацию о рыночных ценах на аналогичную недвижимость в момент оценки. Чаще всего оценщиками при таком подходе используется всего 1-2 метода анализа.

Несмотря на то, что такой подход оценки недвижимого имущества является достаточно удобным, на его точность оказывают большое влияние определенные «морально-этические» факторы. Все дело в том, что выбор количества факторов ценообразования в ходе оценки определяет только оценщиком. Естественно, это не указывает на неактуальность оценки. Но вместе с тем существует большая вероятность появления непреднамеренных ошибок.

Затратный подход сегодня считается наиболее точным способом определения рыночной стоимости недвижимости. Он построен на тех методах, которые используются строителями для определения цены строительства объекта. Для этих целей используются специальные справочники, а также профессиональное программное обеспечение, позволяющее получить максимально точные результаты с минимальной вероятностью возникновения непреднамеренных ошибок.

www.interexpertiza.ru