Москвичи перестали покупать жилье за наличные

23 Июля 2020
Число ипотечных сделок на московском рынке недвижимости вернулось к уровню 2019 года. По данным девелоперской компании Level Group, в первый летний месяц было заключено 2,2 тыс. ипотечных сделок, что всего на 4% ниже уровня июня предыдущего года. При этом динамика неипотечных сделок продолжает демонстрировать негативный тренд – минус 49% год к году.
В июне 2020 г. на рынке столицы (без учета ЗелАО и Новой Москвы) зафиксировано снижение общего числа зарегистрированных сделок на 25% к прошлому году – 3200 сделок.  При этом динамика рынка является позитивной: в мае падение количества сделок относительно прошлого года составляло минус 42%, в апреле – минус 43%. Восстановление обусловлено именно ростом ипотечных покупок: в июне их число достигло – 2200 тысяч, тогда как в мае было заключено 1400 сделок (минус 26% год к году), в апреле – 1600 (минус 38%).
Москвичи продолжают отказываться от приобретения жилья за наличные средства. В июне было заключено 1100 неипотечных сделок, что на 49% меньше показателя июня предыдущего года, в мае – 800 сделок (минус 58%), в апреле – 1400 (минус 48%).
В комфорт-классе снижение неипотечных сделок связано с негативным макроэкономическим трендом, снижением уровня доходов населения и переходом на сберегательную модель потребления. В этих условиях субсидированная ипотека стала мощным драйвером спроса и оказала покупателю значительную поддержку. При этом программа продолжает развиваться: если на старте под условия субсидирования ранее (8 млн. рублей) попадало примерно 85% кредитов в комфорт-классе, то в результате увеличения лимита до 12 млн. рублей этот показатель увеличился до 95%. Так, в проекте комфорт-класса Level Амурская, расположенном в районе Гольяново, в июне доля ипотечных сделок достигла 92%, из которых по программе господдержки – 78%.
Покупатель бизнес-сегмента также переключился на ипотечные покупки. Несмотря на то, что данная аудитория гораздо более устойчива к кризисам, состоятельный покупатель не готов единомоментно вкладывать крупные суммы в жилье, изымая средства из оборота. Кроме того, клиент бизнес-сегмента, обладая финансовой грамотностью, первым оценил преимущества льготной ипотеки (под условия программы попадает 80% кредитов) и специальных ипотечных программ от застройщиков. В проекте Level Стрешнево доля ипотеки в июне достигла 100%, в Level Донской – 75%. По результатам первого полугодия, доля ипотеки в Level Донской составила 64% против 35% во втором полугодии 2019, в Level Стрешнево – 69% против 47%.
По итогам июня 2020 г., 20% лидеров продаж – это новые проекты либо жилые комплексы, где в продажу выходили новые корпуса. Это, в частности, «Топ Хиллс» компании «Инград», «Сердце Столицы» и «Огни» от «Донстрой», «Тринити» от «Гранель», «Большая семерка» от «Белстрой», «Павелецкая Сити» от MR Group и Level Group.
Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group, прокомментировал:
«Первичный рынок жилья постепенно восстанавливается после резкого падения продаж в апреле. По данным Росреестра, в Москве с момента запуска программы субсидированной ипотеки было заключено около 2000 договоров со ставкой 6,5%. Значительную поддержку покупателю оказывает и снижением банками первоначального взноса. В целом, сегодня мы видим, как меняется понимание самого банковского продукта, ипотека становится более интересной и регулируется не только через ставку, но и через величину первого взноса, дату первого платежа и так далее».
Алена
Правила Общения