Налог на депозиты: потекут ли деньги в новостройки?

27 Апреля 2020
Государство разными способами старается залезть в карман своих граждан и вводит налог на прибыль с депозитов и других вложений, которые приносят доход. Граждане не очень любят делиться с государством своим кровно заработанным и вполне могут переложить свои сбережения из банков в недвижимость. Хотя вряд ли это примет массовый характер.

Государство действует, как Остап Бендер, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Федеральные чиновники не устают изобретать собственные, не менее сравнительно честные. Из последнего – обложить 13-процентным налогом доходы россиян с депозитов. По данным ЦБ, наши граждане хранят на счетах порядка 30 трлн рублей. Этими деньгами прекрасно пользуются банки, насколько эффективно – вопрос спорный, но судя по их доходам, очень немало на народных деньгах зарабатывая. Государство тоже не против участвовать в этом привлекательном бизнесе, естественно, не за счет банков, а населения.

Народные деньги для недвижимости

После заявления президента о появление нового налога эксперты зафиксировали повышенный интерес к съему россиянами денег со своих счетов. «Пострадать», по условиям нового налога, могут только те, кто хранит на счетах более 1 млн рублей, то есть не самые бедные из населения. По словам президента, таких всего 1% вкладчиков (по оценкам экономистов, более 10% от всех вкладов). Более того, норма начинает действовать только с 2021 года. Некоторые эксперты справедливо заметили, что с учетом и так не сильно высоких процентных ставок по депозитам, которые едва компенсируют инфляцию, вкладчики начнут искать новые возможности сохранения своих сбережений, в том числе приобретая недвижимость.

Как сообщает ЦБ, обеспокоенные вкладчики (тут и слова президента, и рост курса рубля сыграли свою роль) с 15 по 25 марта сняли рекордные 616 млрд рублей за 10 дней.

Застройщики на такие прогнозы смотрят без фанатизма. «Недвижимость всегда была и остается самым надежным активом. Поэтому вариант перетекания средств с депозитов в недвижимость – это наиболее вероятный вариант, – отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – Подобное мы наблюдали в конце февраля – начале марта, когда после обвала курса рубля резко возросли продажи недвижимости. Но почти все инвесторы уже заканчивают решать вопросы со своими рублевыми накоплениями, этим обусловлен активный интерес к покупке готовых квартир в жилых комплексах нашей компании. Дальнейшая ситуация во многом будет зависеть от комплекса антикризисных мер правительства по поддержке строительной отрасли и от субсидирования ипотеки».

«Ставки по депозитам приближаются к уровню инфляции, размещая средства на вкладах сложно рассчитывать на заработок, это скорее инструмент сохранения, поэтому логично, что «заглядывающие вперед» оценивают альтернативные источники управления сбережениями, – рассуждает директор по маркетингу компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Анна Семенищева. - Однако, когда деньги с депозитов потекут в недвижимость, ждут уже лет 20. Они в каком-то своём режиме туда-сюда перетекают». Владение недвижимостью, напоминает эксперт, тоже не бесплатно: нужно платить коммуналку, налоги. А чтобы она приносила доход больше депозитов ею нужно управлять: например, искать арендаторов, поддерживать в рабочем состоянии и также платить налоги. При этом доходность от сдачи – выше дохода по депозитам, но при условии, что инвестировали исключительно собственные средства, без привлечения кредитов.

«Другая ситуация – это приобретение участка в ликвидном поселке. Землевладелец как минимум сохранит сбережения, максимум положит задел на развитие семейной недвижимости (со временем построит домик и будет радоваться жизни). А реалии времени показывают, как и в чем выигрывают обладатели загородных домов», – отмечает Анна Семенищева. Однако, добавляет она, массового побега из депозитов в недвижимость не будет. «Тут простая психология. Доля тех, кто готов к осознанному управлению своими инвестициями, не велика. Часть из них видят преимущества недвижимости, часть будут искать другие финансовые инструменты», – резюмирует эксперт.

Статистики по инвестиционным квартирам не бывает. Если верить застройщикам, то доля таких сделок варьируется 10-20%. Но на покупателе не написано, что он инвестор. Мотивация покупки мало интересует отделы продаж, так что оценки можно считать субъективными. Также Росреест не зафиксировал рост спроса. Наоборот, в Ленобласти число зарегистрированных ДДУ снизилось почти на 50%, в Петербурге спад чуть меньше – минус 30% за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом 2019-го.

Отнять и поделить

Депозитные триллионы, видимо, очень интересуют наших экономических чиновников. Если денег не приносит нефть, то можно воспользоваться народными средствами, которые лежат так бездарно. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК заявил о возможности использовать для помощи экономики в условиях кризиса 30 трлн рублей, которые лежат на счетах и вкладах физлиц в российских банках. Слова столь высокопоставленного чиновника могли бы вызвать панику среди вкладчиков в обычное время, но благодаря карантину мало кто смог броситься закрывать свои банковские счета, на которые уже второй раз за весну покушаются. Позже Алексей Кудрин объяснил, что имел в виду распространенную практику вложения свободных средств, в том числе депозитов физлиц, в гособлигации. Так что не только недвижимость имеет виды на депозитные деньги, но и более могущественный игрок – государство. И это не очень приятно.
Елена Васёва
Интернет-агентство «Айтроник»