Названы топ-10 самых дорогих жилых комплексов Арбата

5 Сентября 2020
Число  сделок стоимостью от 1 млн долл. США на рынке жилой недвижимости  Арбата  увеличилось на 28%. По данным компании Savills,  число сделок стоимостью от 1 млн долл. США в районе Арбата за последний год увеличилось на 28%, а сам район уверенно входит в ТОП-5 районов лидеров спроса. «Существенную роль в выборе элитных новостроек в районе Арбат играет уникальность месторасположения  в настоящем  центре Москвы, в локации, где концентрация объектов культуры,  памятников архитектуры и истории невероятно высока. Здесь насыщенная инфраструктура – лучшие школы, отменный шоппинг, рестораны, фитнесс-клубы. При этом предложение современного качественного  жилья  на Арбате  крайне ограничено.  На Старом Арбате вообще больше не осталось площадок для нового строительства - здесь возможен только редевелопмент. Наши объекты – Turandot Residences и Artisan - стали последними новостройками здесь», - отметила Ольга Зыблая, директор по продажам Valartis Group, директор по продажам клубных домов Turandot Residences и Artisan.
«В настоящее время район Арбат является одним из самых престижных районов для проживания в Москве.  При этом локация неизменно популярна как среди иностранцев, так и среди наших соотечественников и входит в тройку самых востребованных районов для проживания. Это неслучайно: район славится своим выгодным месторасположением, богатым культурно-историческим наследием, а также развитой инфраструктурой, что, безусловно, привлекает обеспеченных покупателей и арендаторов. Еще один фактор притяжения спроса – это высокая арендная доходность квартир, расположенных в районе Арбат», - отметил Анатолий Довгань, Директор департамента  мониторинга рынка и оценки Savills в России.
Выбор новых проектов в районе Арбата уже сегодня крайне ограничен, а на самой улице Арбат их всего два  - Turandot Residences и Artisan. В этих клубных домах велика доля квартир, которые приобретаются как семейное гнездо или же как представительское жилье в Москве, а также для вступающих во взрослую жизнь наследников. Основной спрос здесь приходится на лоты  площадью от 100 кв.м. В доме Artisan востребованы 2-х уровневые квартиры площадью от 150 до 250 кв.м и высотой потолков до 5,5 м (от 760 тыс. руб. за кв.м). Среди весомых преимуществ таких объектов – прекрасные возможности для зонирования и обилие дневного света благодаря большому количеству окон. Спросом также пользуются квартиры с собственным выходом в закрытый ландшафтный сад.  В доме Turandot  Residences высок интерес покупателей к лотам свободной планировки с террасами и лоджиями (от 630 тыс. рублей за кв.м.).
Компания Savills составила рейтинг ТОП-10 самых дорогих жилых комплексов Москвы с квартирами/апартаментами в открытой продаже. В рейтинг вошли проекты, представленные, как на первичном, так и вторичном рынке недвижимости. Десятку самых дорогих проектов открывают клубные дома Turandot Residences и Artisan – здесь представлены лоты бюджетом 368 и 388 млн руб. соответственно. При этом самый дорогой лот стоимостью 958 млн рублей предлагается в проекте Большая Никитская, 45.
Средняя площадь сделки в 2020 году составила 183 кв.м, в 2019 году – 203 кв.м. Показатель снизился за год на 10%. Если рассматривать структуру сделок, за год снизилась доля сделок с объектами в диапазоне 200-250 кв.м, однако приросли доли квартир и апартаментов от 120 до 200 кв.м.
Средневзвешенная цена сделки в 2019 году составила 596 тыс.руб./кв.м, в 2020 году показатель вырос до 604 тыс.руб./кв.м. Разница составила 1%.
Наибольшее количество сделок проходит в ценовом диапазоне 400-600 тыс.руб./кв.м – в 2020 году такие транзакции составили половину объема спроса.
Средний бюджет сделки в 2019 году составил 121 млн руб., в 2020 году показатель снизился до 110 млн руб. Таким образом, разница составила -9%.
Большинство покупателей отдавали предпочтение лотам в диапазоне 70-90 млн руб. В 2019 году доля таких объектов составила 43%, в 2020 г. снизилась до 31%. Свыше 80% покупателей, остановивших выбор на районе Арбат, приобрели квартиры и апартаменты с отделкой.
Яна Сильвер
Клубные дома Turandot Residences и Artisan