Недвижимость 2020: выгодно ли брать в ипотеку?

2 Июня 2020
На интернет-площадке радиостанции «Комсомольской правды» 29 мая текущего года в формате традиционных для Издательского дома «Деловых пятниц», в режиме онлайн состоялась встреча представителей области недвижимости

В дискуссии приняли участие:
- Александр Якубовский, Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- Артем Бортневский, вице-президент Группы компаний «Инград»;
- Павел Сигал, Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ";
- Александр  Каньшин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере недвижимости.
Встреча экспертов под модерацией экономического обозревателя медиахолдинга «Комсомольская правда» Евгения Белякова транслировалась на youtube, Facebook и Вконтакте. У любого желающего была возможность задать свой вопрос спикерам, чем публика не преминула воспользоваться.
Приобретение недвижимости в любые времена – не простое решение, а в кризисные, как сейчас, этот вопрос встает еще более остро. Все эксперты сошлись на том, что в московском регионе в ближайшей перспективе (1-2 года) катастрофическое проседание рынка так же не ожидается, как и снижение цен на жилье. Напротив, по прошествии 2-3-х лет цены могут немного подрасти, прежде всего, в связи с инфляцией.
«Поэтому если квартира нужна, чтобы в ней жить, то ее надо брать сейчас и лучше с чистовой отделкой по схеме эскроу-счетов и смотреть на дополнительные условия - на процентную ставку по ипотеке (6,5), возможную рассрочку и т.д., - рекомендовал Артем Бортневский, вице-президент Группы компаний «Инград». – А если покупка недвижимости рассматривается как инвестиция средств, то с этим можно подождать.»
В регионах ситуация хуже – рынок упадет на 20-50%: во-первых, здесь покупательская способность населения ниже; во-вторых, малые и средние застройщики продолжают работать по старым финансовым схемам (без применения системы эскроу-счетов, дополнительно страхующих дольщиков) и они рискуют исчезнуть с рынка  - их поглотят более продвинутые крупные и сильные игроки.
Александр Якубовский, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков поддержал мнение: «Проектное финансирование позволяет нормальному застройщику чувствовать себя увереннее, а потребителю при любом раскладе оказаться в выигрыше – либо получить квартиру, либо денежную компенсацию. Через 3-5 лет мы расстанемся с понятием «обманутый вкладчик.»»
Павел Сигал, Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" однако подчеркнул, что антикризисные меры поддержки строительного сектора недостаточны: нужна более мягкая налоговая политика и лояльная политика по кредитам, чтобы экономическая жизнь окончательно не заглохла.
Марина Аникеева
Медиахолдинг Комсомольская правда
anna.khmel@phkp.ru
https://www.kp.ru/radio/