Prian.ru представляет ТОП-10 стран у покупателей зарубежной недвижимости

25 Октября 2018
Аналитический центр портала Prian.ru представляет несколько фактов о странах, недвижимостью в которых чаще всего интересовался русскоязычный покупатель в первые 9 месяцев 2018 года.
Турция жжет
Интерес к турецкой недвижимости возрос после падения турецкой лиры и сегодня страна уверенно подступается к тройке лидеров – Испании, Болгарии и Чехии. Это подтверждается цифрами. Только в августе число продаж недвижимости в Турции иностранцам подскочило на 129%. Россияне в пятерке самых активных покупателей. К дальнейшему росту числа сделок с зарубежными покупателями, скорее всего, приведет подешевевшее в четыре раза (с $1 млн до $250 тыс.) турецкое гражданство за покупку недвижимости.
Чехия в тройке
Чехия – один из европейских лидеров по росту цен на недвижимость. Он измеряется двузначными процентами. Причины – низкие процентные ставки на ипотеку и дефицит новостроек. К слову, Нацбанк страны борется с этим по-своему – уже в третий раз за 2018 повышает процентную ставку (с 1 октября на 0,25% до 1,5%). И вводит новые рекомендации для чешских банков. Как следствие, заёмщики до поры активизировались (спрос на чешские ипотечные кредиты подскочил до 30%). «Русскоязычный» интерес по сравнению с 2017-м вырос. Покупатель, как правило, сосредоточен на Праге и в меньшей степени на бальнеологических курортах на западе страны.
Испания недосягаема
Страна удерживает лидерство более двух лет и позиций своих сдавать, похоже, не собирается. Отрыв от главного преследователя – Болгарии – почти 35%. Растёт всё: спрос, аренда (к августу на 2,2% в годовом исчислении), цены (во втором квартале +6,8% за год). Но до пиковых докризисных показателей ещё очень далеко. Традиционно очень активны на местном рынке иностранцы: совершают около 15% от всех сделок. Большинство продаж приходится на британцев, французов, немцев. Среди покупателей не из стран Евросоюза активны китайцы и россияне. Покупателям из России и стран СНГ интересны, как и прежде, Коста бланка, Каталония, Канарские и Балеарские острова.
Германия провалилась
Страна относительно сдала свои позиции - но только в рейтинге. В остальном всё, как и прежде. Германия – главное инвестиционное направление в Европе прямо сейчас. Спрос на жилье, в основе своей, берлинское, остается сильным при низких процентных ставках. Но на стабильном и прогнозируемом рынке грядут перемены. Эксперты не исключают в ближайшие 2-3 года коррекции цен на жилые квадратные метры в Мюнхене, Берлине и Гамбурге.

ТОП-10 стран наиболее привлекательных у русскоязычных покупателей зарубежной недвижимости*

№    9 месяцев 2017     9 месяцев 2018
1    Испания              Испания
2    Болгария              Болгария
3    Германия              Чехия
4    Италия                      Турция
5    Чехия                      Италия
6    Греция                      Германия
7    Турция                      США
8    США                      Греция
9    Кипр                      Финляндия
10    Финляндия              Кипр

* Рейтинг составлен на основе анализа более 12,7 млн сессий потенциальных покупателей, которые искали на портале prian.ru недвижимость за рубежом в период с 1 января 2017 года по 19 октября 2018 года.

Пресс-центр Prian.ru: Ольга Караулова, тел.: +79166239809.
Ольга Караулова
CEO "Краетивного агентства Ольги Карауловой"