Признание права собственности.

23 Февраля 2021
Многие девелоперы сталкиваются с проблемой: разногласия по инвестиционным контрактам препятствуют административному оформлению права собственности на конечных выгодоприобретателей.
Покупатели идут в суд и там признают право собственности в судебном порядке. Это объективный процесс. Его можно некоторое время сдерживать, но в большинстве случаев со временем это становится похоже на прорванную плотину: юридическое подразделение девелопера просто не справится с десятками исков, которыми истцы завалят суд. Причем суд, который не рядом с девелопером, а по месту нахождения недвижимого имущества.
Угрозы.
Что таит в себе указанная проблема?
Во-первых, само по себе судебное признание права собственности несет в себе угрозу возложения на ответчика, то есть девелопера, государственной пошлины (десятки тысяч рублей; средняя сумма по Московскому региону - 24 тысячи рублей) и расходов на оплату услуг судебного представительства истца (суммы могут достигать 30 тысяч рублей; средний размер удовлетворенных требований - 16 тысяч рублей). Как видно из приведенных данных, средний расход на одно такое дело составляет примерно 40 тысяч рублей. И это только на одном деле. А в рамках секции? Это совершенно иные расходы.
Во-вторых, в подавляющем числе случаев при заключенных договорах на административное оформление права собственности возникает необходимость возврата указанных денежных средств. О средней сумме такого договора каждый девелопер прекрасно осведомлен. По нашим подсчетам, средняя сумма здесь равна 32 тысячам рублей.
В-третьих, нагнетается очевидная напряженность с покупателями квартир, которая может приобретать совершенно разные формы от пикетов до писем Президенту РФ.
Иными словами, процесс обращения покупателей в суды необратим. И как говорили классики, если революцию нельзя предотвратить, то его надо организовать и возглавить. Иными словами, колоссальная экономия средств девелопера в его руках.
Покажем пессимистический сценарий: застройщик А. , Московская область. Расход по пошлине и услугам представителя: 40 тысяч рублей. Расход по договору на оформление: 32 тысячи рублей. Расход на услуги представителя истца в кассации 5 тысяч рублей. Итого имеем: 77 тысяч рублей из расчета на одну квартиру. Умный и рачительный человек с легкостью умножит данную цифру на количество квартиру в пуле. Результат будет красноречивый.
Решение проблемы.
Что мы предлагаем? За разумную сумму (примерно 20 тысяч рублей; сумма обсуждаема) мы оказываем услуги по признанию права собственности в суде.
Девелопер получает примерную экономию 77 - 20 = 57 тысяч рублей, закрывает вопрос с клиентом и забывают о вышеописанных проблемах.
Почему мы?
Наша Компания оказывает услуги по оформлению права собственности в судебном порядке уже более 5 лет.
Каковы причины, по которым компании-девелоперы обращаются к нам?
Многолетний опыт. Через наши прошли более 3 тысяч клиентов только по направлению "Признание права собственности в новостройках". Низкие издержки, позволяющие нашим корпоративным клиентам закрывать договоры, направленные на оформление права собственности с максимальной для них выгодой. Грамотная логистика. Отсутствие нагрузки на юридические и регистраторские подразделения наших клиентов, позволяющее сэкономить на фонде оплаты труда, взносах в ПФ РФ, ФСС, ФОМС. Мы абсолютно доброжелательны и даже без сотрудничества всегда стараемся минимизировать ответчику - девелоперу судебные расходы.
Будем рады долговременному и плодотворному сотрудничеству!
Сергей Дом
Юридическая компания