Российская земельная программа «МОЙ ГЕКТАР»: не рыба, но удочка

1 Марта 2021
Программа «МОЙ ГЕКТАР» была запущена при поддержке Союза садоводов России. Ее первоначальная цель — обеспечить жителей Центральной России доступной землей под организацию личных подсобных, садоводческих и фермерских хозяйств.
Крайне важно, что предоставляемая земля имеет сельскохозяйственное назначение в специально размежеванных территориях, предусматривающих возможность создания товариществ собственников (СНТ, ТСН).
Интересно, что, цели покупателей, по информации авторов проекта, разделились следующим образом: участники проекта «МОЙ ГЕКТАР» покупают участки под дачи и родовые поместья (60%), для организации агробизнеса или фермы (10%), или в качестве инвестиций (30%). Первая категория «дачники» приобретает землю с перспективной строительства в период 3-5 лет. Основные покупатели по всем категориям — жители Москвы и Подмосковья, чаще всего это мужчины, достигшие 35-летнего возраста, в основном с семьями, имеющие средний доход.
Это тот самый «средний» класс, которому нужно оказывать помощь, просто не мешая. Земля — это та самая удочка, которой им так не хватало.
«Главное — дать им возможность, а уж насколько человек готов этой возможностью воспользоваться, насколько он трудолюбив, насколько готов взяться за что-то новое — это определяет каждый», - комментирует вице-премьер Юрий Трутнев «дальневосточный гектар».
Для программы «МОЙ ГЕКТАР» все это также справедливо на 100%.
«Приобретая участок на старте, вы совместно с организатором проекта становитесь девелопером своего участка и поселка. На горизонте 2-3 года вы получите участок в уже комплексно развитом поселке, где проведены все коммуникации, дороги, электричество», — сказал директор по развитию проекта Игорь Калинин.
За четыре года реализации проекта подано более 100 тысяч заявок на приобретение земельных участков по программе «МОЙ ГЕКТАР». Сейчас развивается уже 37 поселков, в проектировании еще 30.
Все действующие поселки расположены на расстоянии от 140 до 300 км от МКАД по Новорижскому и Ленинградскому шоссе в Московской и Тверской областях.
Адрес офиса
129090, г. Москва, ул. Мещанская, 9/14с1