Сельская ипотека. Жизнь на селе. Итоги первого периода программы.

29 Июня 2020
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский подвел итоги первого периода программы и выразил надежду на ее дальнейшее воплощение:

«Сельская ипотека подняла острые социальные вопросы нашей страны, о которых мы мало задумывались в последнее время. Пандемия, экономические потрясения – рутина и размеренная жизнь сельской местности осталась за бортом фокуса.

25% населения страны должны проживать на селе и быть заняты в сфере сельского хозяйства или малом производстве. Эти количества необходимы для эффективного, гармоничного развития Государства. Сейчас же, объекты инфраструктуры поселков находятся в стадии становления. Есть дефицит рабочих мест и трудоустройства граждан.
Это сместило приоритеты в покупке жилья с загородных домов, строительством которых занимается наша компания «Дом Лазовского», на многоквартирные здания в пригородах мегаполисов. Тем лучше, что Правительство своевременно отреагировало на данную проблему, сократив программу в крупных областных городах Ленинградской и Московской областей. Однако, фронт задач остается обширным. Налицо трудности в коммуникационной цепи.

Развитие инфраструктуры, которое происходит здесь и сейчас позволит в дальнейшем гражданам получить удобное жилье с четко определяемой рыночной стоимостью. А банкам – гарантии ликвидности оцениваемых объектов. Это приведет к упрощению ипотечного кредитования. Первый шаг к этому – цифровизация и оптимизация взаимодействия с Росреестром – был сделан уже в июне. 92% электронного оформления заявок за последнее время от общего числа документации – это подтверждение верного направления.

В нашей практике мы активно встречаемся с данной программой. Единственная сложность, возникшая за последнее время – длительность оформления документов, в связи с определением дополнительного финансирования программы. Сейчас таких трудностей стало меньше, но они все равно встречаются.

Сделать село привлекательных как для постоянного проживания, так и для инвестиций – можно и нужно воплощать в жизнь. В нашем коттеджном поселке Долматово, что расположен в 90 километров от Москвы, за последний год приобретались дома только для постоянного проживания. Людям интересно Подмосковье и смежные области.

Поддержка фермерского хозяйства и дальнейшее продолжение программы сельской ипотеки могут дать ощутимые результаты в долгосрочном периоде. Если не останавливаться на достигнутом. Делать выводы из ошибок и недочетов. Жизнь на селе может подарить глоток свободы и спокойствия тем, кто решается покинуть город. Важно, чтобы решение подкреплялось комфортными условиями и инфраструктурой. Пока реализация в процессе.

Совместная коммуникация с органами государственной власти, обратная связь представителей рынка недвижимости все это может дать дополнительный эффект синергии программе. Мы готовы к конструктивному взаимодействию, если это принесет пользу и результат. Время покажет, расставит все по местам».
______________________
Компания «Дом Лазовского» является экспертом в области строительства частных домов. 11 лет в отрасли. Более 50 000 м2 осуществленных проектов в загородной недвижимости. Компания реализует программу «Готовый дом в 5 км от Москвы по цене квартиры в городе».

Александр Кривошеев
тел. +7 960 083 53 50 (WhatsApp, Telegram, Viber)
email: aleksandr.krivosheev@lazovskiy.ru
Александр Кривошеев