Уровень инсоляции в малоэтажных комплексах на 30% выше, чем в многоэтажных

19 Июля 2018
Москва, 19.07.2018 г. Согласно исследованию группы компаний «Рассвет», ведущего застройщика малоэтажного жилья в Подмосковье, квартиры в малоэтажных комплексах получают больше солнечных лучей, чем при высотной застройке.
Инсоляция жилых помещений считается оптимальной, когда прямые солнечные лучи непрерывно освещают поверхности не менее 2,5 часов. В Москве достичь желаемого уровня инсоляции порой достаточно сложно. По данным сервиса «Яндекс.Погода», москвичи видят солнце в среднем 56-60 дней в году. В 2016 году солнечных дней было 91, а вот в 2017 – всего 55. Годовая инсоляция одного квадратного метра в Москве составляет всего 1 МВт, тем самым мегаполис попадает в тройку крупных российских городов, получающих минимум солнечных лучей. Еще меньший уровень инсоляции отмечен только в Санкт-Петербурге (0,93 МВт) и Архангельске (0,85 МВт).
«Безусловно, в отделах продаж клиенты не спрашивают об уровне инсоляции в наших жилых комплексах и количестве мегаватт на квадратный метр, но постоянный смог над городом и малое количество солнечных дней вынуждает покупателей быть более внимательными к таким моментам, как освещенность квартиры. Она важна как для покупателей студий, где, как правило, предусмотрен только один оконный проем, так и для семей, выбирающих трехкомнатные квартиры. – отмечает Андрей Гайдуков, директор по маркетингу и рекламе ГК «Рассвет». – В малоэтажных комплексах выбор светлых квартир гораздо шире, поскольку невысокая плотность застройки и небольшая этажность домов обеспечивают более высокий уровень инсоляции как территории жилого комплекса, так и квартир. По наблюдениям наших специалистов, жители малоэтажных домов могут получить на треть больше солнечных лучей, чем в многоэтажной застройке. Давно известно, что естественный свет очень полезен для любого живого организма. Благодаря прямым солнечным лучам у растений и деревьев запускается процесс фотосинтеза, способствующий переработке углекислого газа. Для людей положительное воздействие солнечных лучей также невозможно заменить искусственным освещением. Инсоляция имеет важнейшее значение для правильной работы организма, особенного растущего, и является отличной профилактикой многих заболеваний».
По мнению экспертов, высокий уровень инсоляции в свою очередь позволяет экономить на потреблении как электричества, так и тепловой энергии, поскольку солнечные лучи не только освещают помещение, но и согревают его. А вот жители верхних этажей высотных домов в летний период могут столкнуться с обратной проблемой, когда солнце слишком нагревает помещение. В малоэтажных же проектах тень обеспечивают деревья, высаженные рядом с домами.
Напомним, в Московском регионе ГК «Рассвет» возводит два малоэтажных комплекса – ЖК «Томилино» в Люберецком районе, состоящий из 6 очередей строительства и реализуемый в рамках комплексной застройки территории, а также камерный ЖК «Пушкарь», состоящий из 4 домов в Пушкинском районе. Все квартиры в проектах сдаются с отделкой «под ключ». Стоимость квадратного метра начинается от 67 тысяч рублей.
Справка
ЖК «Томилино» расположен в экологически чистом и живописном месте на юго-востоке Московской области, всего в 10 км от столицы. Комплекс представляет собой отдельный микрорайон, разделенный на несколько кварталов, общей площадью застройки 57 га. Уникальные архитектурные и дизайнерские решения делают каждый квартал непохожим на остальные, а фасады домов украшают портреты русских классиков. Продуманная до мелочей собственная инфраструктура превращает «Томилино» в уютный жилой комплекс европейского формата, включающего в себя все необходимое для жизни и отдыха, а дорожное движение организовано таким образом, чтобы все его участники чувствовали себя комфортно. Центром микрорайона станет пруд, окруженный прогулочной зоной, на берегу которого вы сможете отдохнуть в прибрежном кафе с террасой и совершить приятную прогулку всей семьей или с друзьями.
ЖК «Пушкарь» расположен в 25 минутах от станции метро «ВДНХ» в экологически чистом месте Пушкинского района Московской области – с. Тарасовка. На 6,5 га возводится единый архитектурный ансамбль, состоящий из четырех жилых корпусов малой этажности, многоуровневого наземного паркинга, детского сада и торгового центра. В подъездах будут установлены грузопассажирские лифты, а высота домов не будет превышать 4-х этажей. На придомовой территории, примыкающей к лесопарковой зоне, проектом предусмотрено размещение зеленых насаждений, прогулочных дорожек, оборудованных детских и спортивных площадок. В ЖК «Пушкарь» представлено более 40 видов планировочных решений для 1-, 2-, 3-комнатных квартир и квартир-студий. Все квартиры сдаются с отделкой «под ключ».
ГК «Рассвет»
Группа компаний «Рассвет» представлена на строительном рынке с 1999 года. ГК осуществляет полный спектр работ в области строительства, начиная от производства высококачественных современных строительных материалов, возведения комфортабельных жилых и офисных комплексов и заканчивая предоставлением помещений в аренду. Ответственный подход к своему делу, умение и желание работать, заинтересованность в конечном результате позволяют группе успешно развиваться во всех направлениях своей деятельности. За все время существования на рынке России и Башкортостана ГК «Рассвет» построено и сдано в эксплуатацию более полумиллиона квадратных метров жилья, а также тысячи квадратных метров коммерческих площадей.
sborisov@promo-realty.ru
Promotion Realty