В Воронежской области спустя год трехкомнатную квартиру стали брать в ипотеку чаще, чем однокомнатную – исследование

7 Октября 2020
Спустя год жители Воронежской области стали брать на треть более крупные ипотечные кредиты – в среднем 1,8 млн рублей. Это отражает изменение структуры продаж квартир: двухкомнатная удержала первое место по числу сделок, зато трехкомнатная обогнала «однушку». При этом почти треть квартир в Воронежской области покупают не связанные узами брака люди. Эти и другие данные получили эксперты Воронежского филиала Россельхозбанка, проанализировав собственную статистику за 8 месяцев 2020 года и аналогичный период 2019 года.

В Воронежской области ипотека – это семейное дело. 70% кредитов на покупку жилья оформляют женатые пары. Оставшиеся 30% заемщиков в Воронежской области распределены поровну между неженатыми мужчинами и незамужними женщинами. Для сравнения, в целом по России семьями в ипотеку оформляется 57% квартир .

Какие квартиры покупают в ипотеку
Спустя год средний размер ипотечного кредита, который брали в Воронежской области на покупку квартиры, вырос с 1,35 млн рублей до 1,8 млн рублей, то есть на 33%. Такой рост соответствует перераспределению спроса в пользу более дорогих квартир.
Чаще всего в Воронежской области покупают двухкомнатные квартиры: в 2020 году на них пришлось 39% от числа всех сделок, и это почти столько же, сколько годом ранее.
На втором месте по популярности произошло очень заметное изменение. Если годом ранее его твердо держала однокомнатная квартира (33%), а трёхкомнатная была на третьем месте (20%), то теперь ситуация противоположная. Трёхкомнатная прибавила 8 процентных пунктов и вышла на второе место, а «однушка», наоборот, потеряла 5 процентных пунктов, её доля сократилась до 22%.
Почти вдвое выросла доля самых просторных и дорогих квартир (с 5% до 9%), у студий осталось 2% рынка.

«Рост среднего размера ипотечного кредита и то, что жители Воронежской области стали чаще покупать более дорогие квартиры, связано со снижением процентных ставок по ипотеке и внедрением программы льготной ипотеки с государственной поддержкой, – рассказала директор Воронежского филиала Россельхозбанка Галина Абричкина. –  Эти факторы прямо повлияли на рынок, сделали жилье доступнее. Мы помогли в улучшении жилищных условий в полтора раза большему числу людей, чем годом ранее. Статистика показывает, что число сделок резко выросло именно после запуска программы ипотеки с господдержкой. Например, в июле и августе оно вдвое выше, чем в феврале и марте».

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Алина Попова
Воронежский филиал АО "Россельхозбанк"
popovaAse@vrn.rshb.ru