Вложения в недвижимость. Pro et Contra

11 Июня 2020
В сети интернет растет количество материалов о повышении цен на недвижимость. В тренде – загородная сфера. Увеличивается не только арендная ставка, но и стоимость готового жилья. Квартиры дорожают в среднем на 12%, дома – на 30%.

Это порождает слухи и домыслы. Недавно вышла публикация профессора одного из престижных высших учебных заведений, который критически отнесся к возможности инвестировать в недвижимость. Предостерег от возможных перепадов цен в долгосрочном периоде.

Аналитики компании «Дом Лазовского» изучили общественное мнение. Если отбросить радикальные и полярные точки зрения, которые сводились к открытой критике, то, в целом, настроение соответствует тенденции.

Часть аудитории ссылалась на падение спроса и скорую реинкарнацию доллара, другая предлагала сменить вектор в сторону зарубежной недвижимости. При этом мнение о ликвидности готовых домов встречалось в штыки.

Так стоит ли инвестировать в недвижимость сейчас?

Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Если в качестве цели выбрана коммерческая деятельность, а не место для проживания – стоит фокусироваться на географии.
Тут в приоритете ближайшее Подмосковье. В таких развитых поселках, как Афанасово в Мытищинском районе (где осуществляет деятельность компания «Дом Лазовского»), Троицкое или же направление Рижского шоссе – есть предложения по участкам, которые достойны внимания.

Аренда домов в подобных зонах достигает 250 000 – 300 000 рублей в месяц. Это позволяет окупить затраты по строительству в короткие сроки, удерживая показатель рентабельности на уровне 12%. Это выше банковской ставки, а в условиях пандемии этот показатель только растет. В чем причина такого высокого предложения?

Окружение определяет стоимость

Такие поселки привлекают не только своей развитой инфраструктурой, географическим удобством. Здесь с давних времен живет номенклатурная и бизнес элита. Руководители, чиновники, менеджеры транснациональных корпораций – по ряду условий их привлекают именно эти районы. Только наличие Клязьминского и Пестовского водохранилищ, или Истринского – в случае Новой Риги – может стать весомым аргументом.

Проживать рядом с начальством, переквалифицироваться из «просто подчиненного» в соседа – завидная и интересная цель для молодого клерка. Фактически, эти поселки становятся показателем социального статуса и принадлежностью к некоторому закрытому клубу. Отсюда и такая цена.

Это не единственный вариант, который является интересным. Мы рассказываем о том, что применили на практике. А вариантов может быть достаточное количество. Важно держать руку на пульсе рынка и чувствовать ситуацию.

Она меняется здесь и сейчас. Последние сведения о том, что «Сельская ипотека» подходит к завершению, качнет маятник в сторону городов. На время. При условии сохранения льготного кредитования. Но тенденция к деурбанизации прослеживается все равно. Когда-то в тренде был дауншифтинг, сейчас тишина и покой загородной жизни. Об этом говорят, как СМИ, так и профессионалы – строители и архитекторы.
Каждый случай уникален, равно как и участок или готовый дом, который Вы выбрали.

Оценить все «pro et contra» - значить сделать заявку на весомый результат!
______________________
Компания «Дом Лазовского» является экспертом в области строительства частных домов. 11 лет в отрасли. Более 50 000 м2 осуществленных проектов в загородной недвижимости. Компания реализует программу «Готовый дом в 5 км от Москвы по цене квартиры в городе».

Александр Кривошеев
тел. +7 960 083 53 50 (WhatsApp, Telegram, Viber)
email: aleksandr.krivosheev@lazovskiy.ru
Александр Кривошеев