Выгода ипотечного страхования в 2021 году для россиян

12 Января 2021
Согласно заявлению Минстроя России прошедший 2020 год оказался рекордным по объему выданных россиянам ипотечных кредитов. Так, четверть из них приходится на государственную программу льготной ипотеки, которая стартовала в прошлом апреле. По ее условиям россияне могут получить кредит под 6,5% годовых при первоначальном взносе 15% и максимальной сумме до 6 миллионов рублей для регионов (до 12 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга). Обязательным при оформлении кредита остается ипотечное страхование, о выгодах которого подробно можно посмотреть здесь. Эксперты отметают также большой интерес наших сограждан к программам ипотеки для молодых семей, для покупки недвижимости в сельской местности и особому проекту Дальнего Востока.

Страхование ипотеки является ее важной частью, так как является гарантом погашения кредита. Здесь заемщик имеет возможность оформление страховки в выбранной страховой компании как самого ипотечного кредита (страхование ответственности заемщика от невозврата ипотечного кредита), так и других видов. Например, страхование жизни, страхование на случай потери работы, страхование имущества, страхование титула. Последнее подразумевает снижение рисков потери прав заемщика на недвижимость при возникновении разных обстоятельств (неправильность оформления документов, появление третьих лиц, имеющих право на недвижимость или другое). Таким образом, как банк, так и заемщик заинтересованы в оформлении ипотечной страховки.

Как правило, страховка оформляется непосредственно в банке со страховой компанией, являющейся его партнером. Однако заемщик имеет право выбрать наиболее выгодное предложение по условиям, в том числе, на специализированном сайте через онлайн-заявку. Добавим, что банки заинтересованы в полном оформлении ипотечной страховки и предлагают более выгодные процентные ставки своим клиентам при ее наличии. Эксперты прогнозируют повышенный интерес россиян к ипотеке, ведь до июня 2021 года будет действовать государственная программа для покупателей недвижимости. Важно заранее внимательно изучить предложения российских банков и страховых компаний с тем, чтобы оформить наиболее выгодные.
В. В. Перевезенцева