Жилищное условие: в России ужесточат контроль за арендой квартир

21 Января 2021
Власти намерены усилить контроль за рынком аренды недвижимости, пишут «Известия». Минстрой занимается подготовкой нового законопроекта, который поможет создать условия для формирования рынка частного наёмного жилья. Проект закона планируется внести в Государственную думу до конца 2021 года, отмечается в документах правительства РФ.

На сегодняшний день до 90% сегмента рынка аренды находится в тени - мало кто из собственников жилья, сдающегося в аренду, готов платить налог со сдачи недвижимости. Новый законопроект, прежде всего, направлен на повышение прозрачности отрасли, а также защиту участников рынка. Для этого предполагается запустить систему договоров найма жилья - эта информация будет передаваться в налоговые органы. Однако вывод съёмных квадратов из серой зоны может способствовать росту цен на аренду до 13%, считают специалисты.

Замминистра строительства Никита Стасишин подчеркнул, что цифровая платформа послужит основой для всех необходимых сервисов для арендатора и арендодателя, обеспечит безопасность и сохранность инвестиций в съёмное жильё, а также контроль за его доходностью.

Интегрирование платформы с системами ФНС России поможет как упростить процесс начисления и уплаты налогов для собственника, так и вывести арендное жилье из серой зоны, что, в свою очередь, будет способствовать росту налоговых поступлений в бюджет.

Согласно данным источника «Известий», на данный момент текст законопроекта ещё находится на этапе разработки и обсуждения.

Как отметила Мария Дик, руководитель отдела аренды офиса на Партизана Железняка, 11 компании АРЕВЕРА-Недвижимость, целенаправленно делают отчисления в бюджеты люди советской закалки в возрасте 50+. Они считают это своей социальной ответственностью. Часто в этом списке можно заметить владельцев крупногабаритного жилья. Они зачастую работают с компаниями, которые снимают жильё для своих командировочных сотрудников, а значит, и отчисляют сумму налога в бюджет. Владельцы эконом-сегмента в 13–15 тыс. руб. отказываются регистрировать договор в каком-либо ведомстве.

— Встаёт вопрос, как эту информацию в базу планируется собирать. Если это обяжут делать риэлторов, не исключено, что собственники квартир могут отказаться нами работать. А если будут, то это означает рост цены на аренду. Возьмем в качестве примера среднюю квартиру, сдающуюся за 15 тысяч с мебелью. Коммунальные услуги в основном платит собственник квартиры: цены за отопление в этом году выросли — в среднем 3–4 тыс. руб. выходит без счётчиков.

Многие люди приобрели квартиры в ипотеку, считайте, 50% квартир, что сдаются, именно такие. Владельцы отбивают этими средствами платежи по жилищному кредиту. Если это в базу внесётся, по закону квартиру нельзя сдавать в официальную аренду, потому что нужно брать разрешение у банка. Если делать всё по закону, это долгий путь. Собственник, может, посдаёт полгода, а дальше ситуация изменится, а налоговая будет из года в год постоянно интересоваться.
Назимова Дарья
АРЕВЕРА-Недвижимость